Владимир Высоцкий. Невыдуманные истории

Владимир Высоцкий. Невыдуманные истории

Владимир Высоцкий. Невыдуманные истории
Владимир Высоцкий Невыдуманные истории
Я очень бы хотел, что бы было ясно — я не пишу о знаменитостях с пиететом, не записываюсь к ним в прижизненные друзья, и вообще — я пишу о людях, которых так или иначе встречал на своем пути…

«Не сотвори себе кумира…» Вот я никогда кумиров и не творил, для меня каждый человек — будь он известный или последний бомж, это человек со своей личной историей, а потому и достойный самого искреннего уважения и интереса…

* * *
О том, как умер В. Высоцкий, было много слухов… Самый распространенный из них — умер от наркотиков, от передозняка… Пока не будем оспаривать это мнение, но напрашивается несколько вопросов: где умер, как, в одиночестве или при смерти присутствовал кто-то?

Следствия тоже особого не было — всех устроила версия с передозняком, да и не до того было — Олимпиада, все таки, а тут помер какой-то Высоцкий… Закопать побыстрее, да и забыть…

* * *
Есть у моего сына Филиппа, живущего в Москве, старый его друг Данила…

Так получилось, что пару раз мы с Данилой связывались по Скейпу и, после решив некие деловые вопросы, просто говорили, и о жизни, в том числе…

От сына я знал, что Данила — парень очень своеобразный… Он одним из первым полез в катакомбы московского метро, о нем даже писали и показывали по ТВ… Диггерами таких называют, если я ничего не путаю…

Ну, о Даниле рассказать можно много — он парень авантюрный в хорошем смысле этого слова, и неугомонный — тоже в хорошем смысле…

У Данилы два разных хобби: Шерлок Холмс и В. Высоцкий…

Неважно, что один персонаж — вымышленный, а другой уже почти легендарный: такое хобби у человека…

И вот, в разговоре я обмолвился, что знаю, как умер Высоцкий… Данила ответил, что этого толком никто не знает, потому что много нестыковок в официальной версии… Нашли Высоцкого мертвым дома, но это как-то не стыкуется с другими вещами…

Я сказал, что я знаю, как умер Высоцкий, потому что в момент его смерти — ну, минут за пять до нее — рядом была одна моя знакомая, Вера Х, актриса театра Сатиры…

Данило жутко возбудился и попросил рассказать о том, что же такое поведала мне Вера…

Ну, я ему и рассказал…

* * *
В те времена молоденькая совсем Вера встречалась с Севой Абдуловым… Это была довольно мимолетная связь, ни к чему не обязывающая обе стороны, и состояла она в основном в разных тусовках и прочих светских мероприятиях…

Абдулова — и не без основания — в Москве считали ангелом-хранителем Высоцкого… Он ходил за Высоцким как нянька по жизни, постоянно улаживал его проблемы, успокаивал, когда тот напьется, отдавал свою квартиру, а сам ехал к родителям, когда его другу негде было жить… Такое ощущение, что Сева полностью растворился в Высоцком и его жизни, забывая о себе — хотя был он актером способным. Даже талантливым…

Многие его не любили за это, называли рыбой-прилипалой: типа, не его использует Высоцкий, а Сева славу Высоцкого… Чушь это… Ерунда… Это была дружба, с двух сторон: один заботился о другом, потому что тот был не слишком приспособлен для суровой и коварной жизни…

* * *
Когда театральная богема хотела погулять в те времена, было не так и много мест, где это было реально… По пальцам пересчитать…

Ну, ресторан в Доме кино, ЦДЛ, ЦДРИ с его «Кукушечкой», ВТО…

Но все это было слишком на виду… То есть, буянили в этих ресторанах многие, но потом слухи неслись по всей Москве и доходили до ушей начальства…

Опять же, начальство тоже иногда загуливало, так что все понимало, но пожурить считало необходимым, как бы намекая: Пей — но там, где тебя никто не застучит… Само оно выпивало на закрытых дачах, где раз в месяц меняли прислугу — отправляли ее, куда подальше от Москвы. Так, на всякий случай…

* * *
Меня спросят — А что? Только корпоративные рестораны и были? А как же «Прага», «Пекин», гостиница «Россия» и т.д.?

Ну, да… Представим, что Высоцкий, Хмельницкий, Славина… Ну, актеры Театра на Таганке пришли в ресторан, куда пускают всех желающих, либо за деньги, либо по блату…

И что ж у них будет за вечер? Раздача автографов? И крики — Выпейте с нами? А люди пришли просто отдохнуть и расслабиться после спектакля…

* * *
Ну, еще и не забудем, что в Москве — олимпиада, все рестораны под строгим контролем — так же, как и улицы и общественные туалеты… Короче, надо было искать новые пути…

* * *
Путь был найден за год до того… Когда собиралась большая компания, человек в 50, загодя на Речном вокзале фрахтовали небольшой пароходик на 12 часов… Пароходик был настоящий — с каютами, трубой и капитаном на капитанском мостике…

По тем временам зафрахтовать такой пароходик стоило от 300 до 500 рублей… Иногда складывались, иногда платил кто-то один, у кого были деньги — тот же Высоцкий, а иногда — чей-то знакомый цеховик, который хотел погулять вместе со знаменитостями…

Брали с собой много спиртного, закуски, купленные в ресторане ВТО, садились на пароходик, чуть отплывали от берега и начиналось…

Вот она, свобода, хоть и на 12 часов!

* * *
24 июля 1980 года уже был готов зафрахтованный кораблик, и вечером большая компания поднялась на борт.

Высоцкий в последнее время слез с наркотиков. Правда, восполнял их за счет водки и коньяка, спал мало…

Пили все, и тоже много… Ну, уходили в каюты с девушками, потом возвращались довольные…

Но тут Высоцкий вдруг стал очень агрессивен, завязал драку, начал гонять народ по палубе, кому-то скулу разбил…

Его поймали и скрутили…

В принципе, ничего такого уж исключительного не произошло: Высоцкий был известен своими пьяными драками и скандалами…

А потому Сева предложил привязать покрепче Высоцкого к обрешетке на палубе — так, чтобы он двинуться не мог и себя не покалечил — и оставить его на свежем воздухе, пока он придет в себя…

Так и сделали — попросили у матроса канат, прикрутили и ушли на другую палубу пьянствовать…

* * *
Примерно в районе Пироговского водохранилища, несколько человек вернулись — посмотреть, как там Высоцкий…

Вера была в их числе…

Высоцкий лежал с закрытыми глазами, тяжело дышал и хрипел:

— Дайте водки мне выпить! Водки дайте!

Сева ласково сказал:

— Володь, ну ты хоть немного приди в себя… Минут через 10 дадим тебе и водки, и чего только ни пожелаешь… А сейчас тебе пить опасно — опять башку снесет…

Высоцкий ругался и просил водки…

Посетители вышли тихонько, чтобы не мешать барду приходить в себя…

Когда они вернулись… Правда, не через 10 минут. А много позже — ну, в разговорах и под хорошую выпивку время бежит быстро…

Так вот, когда они вернулись, Высоцкий был уже мертв…

У него, что называется, сгорели трубы…

Тяжелый похмельный синдром перешел в инфаркт миокарда…

А дали бы ему 100 грамм — остался бы он в живых…

Но все эти абы, да кабы — из области нереальной: все случилось, как случилось…

* * *
Народ сник… Праздник закончился… Надо было что-то делать. А точнее, действовать по принципу — умерших не вернешь, а собственную шкуру спасать надо… Но как?

Я не буду называть имен — но один из гостей жил рядом с ЦПКиО им. Горького. И у него неподалеку от набережной была припаркована машина… Он и предложил — плыть туда, там Высоцкого — якобы очень пьяного — «вывести» на берег, усадить в машину и отвезти домой…

Голосования не было — все понимали, что это единственный способ не вляпаться в полукриминальную историю…

* * *
Дали капитану команду, чтобы поменял курс в сторону Москвы…

Двое — поздоровей — обнимая Высоцкого за талию, дотащили его до парапета, довольно быстро подъехала машина, куда и погрузили Высоцкого…

Ну, а кораблик поплыл обратно к Пироговскому водохранилищу: и заранее заплачено, и вообще — не надо суетиться, не надо навлекать на себя продолжений… Праздник продолжается!

Правда, для кого-то он продолжаться, но не для Севы Абдулова: он сидел на палубе, где совсем недавно еще лежал живой Высоцкий, плакал и обвинял себя во всех смертных грехах…

* * *
Итак, Высоцкого доставили домой незаметно — так же и скрылись…

Правда, при вскрытии никого не удивили шрамы и синяки от каната, которым он был связан… Я ж говорил — просто хотели поскорее похоронить…

* * *
— Да… — сказал мне Данила. — Теперь все встало на свои места… Все сходится…

* * *
Не знаю, что у него сошлось — я и спрашивать не стал, просто я рассказал ему то, что знал…

А это так приятно делиться знаниями… Хотя бы, и такими печальными…

Отметить: Владимир Высоцкий. Невыдуманные истории

Материалы по теме:

Евгений Евтушенко. Невыдуманные истории В детстве я очень любил читать Гиляровского, но не только «Москва и москвичи», но и «Друзья и встречи»… Если первая книга была написана в расцвете сил и до революции, то вторая была написана уже угасающим, ностальгичным мастером репортажа, который должен иногда отчитываться перед Союзом писателей СС
Иван Дыховичный. Невыдуманные истории Отчего-то о своих бывших знакомых, я узнаю исключительно из инета. И, главное — узнаю не об их успехах и прочем приятном, а о смертях…
Веничка Ерофеев Мало о нем написано… Очень мало… Ну, типа. Былинный красавец, русич, Вуячич, хрен поймет, что захуячич…
Комментировать: Владимир Высоцкий. Невыдуманные истории