Вместо храма — КВД?

Вместо храма — КВД?

Вместо храма — КВД?
Когда я жила в доме, расположенном на чётной стороне Транспортного переулка (ныне Центральный район, бывший Фрунзенский), и училась в школе на Лиговке, что напротив Сангальского сада, то маминым наставлением номер один было: не ходить по нечётной стороне, особенно возле дома напротив нашего.

вместо храма квд

На моё «Почему?» она отвечала так: «Потому что в пятом доме — КВД и можно что-то подцепить». Эти страшные и запретные буквы, такие же страшные как НКВД для моих бабушки и дедушки, по-настоящему напугали меня, пока я не узнала их значения. Всё же пятого дома я сторонилась.

Шли годы…

Каково же было моё изумление, когда, посещая исторический кружок при школе, я узнала что дом №5 по Транспортному переулку изначально принадлежал Старообрядческой церкви Лиговской общины Белокриницкого согласия! Церковь обслуживала общину поповцев-неокружников. Удивление моё больше всего было связано с тем, что, сколько бы я ни ходила мимо этого дома и ни смотрела на него, я не видела никаких внешних признаков, показывающих на принадлежность дома к церкви… А внутрь здания я не заходила.

Потом только я узнала, что старообрядцы жили, процветая в царствование Екатерины II и Александра I, а в конце царствования Николая I подверглись притеснениям. В 1883 году они были уравнены в гражданских правах с православными, им разрешили возводить молитвенные здания, но без куполов и крестов.

Вот, оказывается, почему церковь в Транспортном переулке снаружи ничем себя не выдавала и не была похожа на храмы, которые мы сразу, на первый взгляд, определяем, как церковные здания.

В начале 1915 года у вдовы М.А. Ковалевой был куплен за Лиговкой, в Чубаровом переулке, участок, на котором община Белокриницкого согласия решила выстроить отдельный каменный храм по проекту архитектора Павла Павловича Павлова. Первый вариант здания с пятью куполами был отвергнут; 20 января 1916 года был утверждён второй проект. Выдержанное в древнерусском стиле небольшое здание со звонницей было завершено к концу следующего, 1917, года.

На первом этаже жил причт, храм находился на втором. Время освящения и точная дата закрытия церкви в 1920-е годы не установлены. В архивах нашлось лишь упоминание, что в 1922 году храм был конфискован советской властью, благополучно разорён, лишён куполов, колоколен и передан в муниципальную собственность. Позднее здание было перестроено, в нём прорубили дополнительные окна, и вот тогда оно совершенно перестало быть похожим на храм. К тому же, внутреннее убранство, иконы, утварь, древние старообрядческие книги и многое другое — новая власть не сохранила.

Также известно, что в пятом доме помимо кожно-венерологического диспансера в своё время были и склады ленинградского метрополитена. Наконец, осенью 2005 года сохранившееся здание возвращено церкви.

О самом переулке вычитала, что с первой половины XIX века он расположился между Лиговским проспектом и Днепро¬петровской улицей и назван так по имени домовладельца Чубарова. Поблизости находились ремонтно-транспортные мастерские Октябрьской железной дороги. До начала 1930-х годов переулок являл собой эпицентр местной преступности. Приблизительно в 1935 году его переименовали в Транспортный, что, в принципе, вполне закономерно: начинаясь у Лиговского проспекта, он заканчивается у железной дороги, фактически продолжая за Лиговкой Разъезжую улицу, название которой напоминает о ямщицких разъездах XVIII столетия.

Когда здание отреставрируют, а проект его восстановления уже существует и старообрядцы собирают добровольные пожертвования, я обязательно пойду туда, и уже без всякой опаски «что-то подцепить», а, наоборот, с добрым и здоровым чувством благодарности к людям, возвратившим не просто ещё один архитектурный памятник городу, а действующий храм!

Отметить: Вместо храма — КВД?

Материалы по теме:

Продолжая открытий путь… Ну это же здорово, когда гости моего города «открывают» мне мой город! Нет, это ни капельки меня не смущает! Разве это не прекрасно — делать открытия и дарить их друг другу?!
Историческое влечение Подсознательно? Невольно? Интуитивно? Закономерно? Задумалась как-то, почему офисы фирм, в которых я работала в разное время, располагались исключительно в исторических зданиях Ленинграда — Санкт-Петербурга?
Городские чудеса С именами всемирно известных скульпторов, архитекторов, инженеров, художников, работавших над созданием великолепных ансамблей Санкт-Петербурга, многие из нас знакомы с детства.
Комментировать: Вместо храма — КВД?