Вок

Вок

Вок
вок

Мнимодактилев принес домой новый вок. Большой и чугунный. Обремененный двумя деревянными ручками сбоку, чтоб руки не обжигать, встряхивая еду.

Покуда черная посудина отмокала в тазу от уличных миазмов, Мнимодактилев сел на табуерт и стал медленно размешивать сахар в стакане с остывшим чаем.

«Повезло, — думал Мнимодактилев, задумчиво разглядывая хоровод чаинок. — Купилось что надо. Чугун». Прошлый вок отправился на помойку, ибо не был чугунным. Дешевая тефлоновая подделка из ширпотребного супермаркета. С нею Мнимодактилев распрощался без уколов совести, хотя старая сковородка исправно поджаривала яичницу и свинину по-сычуански. Но настоящие воки умели делать только треклятые китайцы, и он решился посетить китайский рынок где-то на задворках мегаполиса.

Допив чай, Мнимодактилев выудил вок из таза и поставил на зажженную конфорку.

Через пару минут сковородка начала испускать едкий дым, и Мнимодактилев распахнул окно.

— Вот стерва кривопузая, — досадливо буркнул он и схватил сковороду за деревянные ручки. Несмотря на то, что они и впрямь были деревянными, Мнимодактилев преизрядно обжег пальцы. Кляня витиеватыми матюками всех азиатов, он поднатужился и зашвырнул вок в сторону.

Тяжелая чугунная сковорода, описав живописную дугу, исчезла в оконном проеме. Лететь ей было цельных одиннадцать этажей.

А потом пришла милиция. Ей, милиции, непременно хотелось выяснить, зачем это гражданин Мнимодактилев сковородками кидался. Так, что случаем зашиб одного добропорядочного бульдозериста, гулявшего собачку. На что Мнимодактилев резонно ответствовал, что, дескать, он сковородами вовсе и не думал швыряться, да и не было у него такой пагубной привычки вовсе — сковороды разбрасывать. И что, мол, нечего добрым гражданам гулять своих собачонок под окнами. А сковородку эту паскудную китайцы слабоглазые подсунули, вот она и выскользнула ненароком. Милиция, в общем, удовольствовалась этим «ненароком» и была такова.

Ничего потом не сделали Мнимодактилеву. Живет себе припеваючи. Купил новый вок. Снова тефлоновый. И жарит себе китайские рецепты, кляня по-прежнему китайцев на чем свет стоит.

А бульдозерист тот оправился, только шишка на темени долго не сходила. И собачонка вздорная околела. Ей на спину горячее масло из вока вылилось.

Был вторник, и где-то за вдали брехали стояночные псы.

Отметить: Вок

Материалы по теме:

Это я выдумал Малыша Адам Малыш (Adam Malysz) — польский спортсмен (прыжки с трамплина).
Золушка Где-то около Парижу, где-то там, отсель не вижу, жил крестьянин и вдовец, славной дочери отец. Рядом с ним, на склоне лет, крася жизнь лишь в черный цвет, умным людям не нужна, проживает без прописки его новая жена.
Фамилия Жил в одном старинном городке человек по фамилии Иванов. И звался он Иваном Ивановичем. Пришлось ему в ту пору быть в депутатах, и был он столь честным и простым, что уважения к нему питали все от мала до велика, только вахтёрши и почтовые работники относились к нему с некоторой прохладцей.
Комментировать: Вок