Волосы (Борькины истории)

Волосы (Борькины истории)

Волосы (Борькины истории)
— Мама, я хочу отрастить длинные волосы, — заявил Боб. — Смотри, какие у тебя… я тоже хочу!

— Малыш, долго ждать придется!
— Не хочу я долго ждать! Хочу прямо сейчас!
— Что же нам делать? Что придумаем… А может, касторкой?
— Что?!
— Касторкой, и подождем часа два! Вдруг поможет?.. Старое бабушкино средство…

Борька целый день проходил с укутанной головой. На такой подвиг не всякая красавица способна… На утро что-то зашевелилось на голове. Волосы росли! Малыш скакал от радости дня два, а на третий превратился в настоящего маугли, человеческого детеныша…

Длинные прямые темные волосы падали ему на глаза, и стелились по плечам, да еще потемнели и отливали синим. Это было очень красиво!

Боб был несказанно счастлив. Он расчесывал их по утрам совершенно самостоятельно. А когда они стали слишком длинными и непослушными, мама стала заплетать их в косички. Потом и сам научился перебирать быстро-быстро непослушными пальчиками… вплетая цветные ленточки.

— Мама, — сказал вдруг Боб, который не хотел больше ничем заниматься, кроме своих косичек. — Я не хочу убирать свои игрушки в своей комнате!
— Как не хочешь?
— Ну, совсем не хочу! Хочу, чтобы все так валялось…
— По всей комнате?
— Ага!
— Ровным слоем?
— Ага!
— Тогда мусору наберется столько, что ничего не сможешь найти, когда все перемешается…
— Не буду искать! Куплю новые.
— А когда дойдет до потолка, где будешь спать?
— У тебя!
— Ну, нет, сам тогда разбирайся! И вообще, от грязи вырастут грибы!
— Не-а, грибы не вырастут!
— А что вырастет?
— Ничего не вырастет!
— Все вырастет!
— Чего вырастет?
— Деревья вырастут, кусты, грибы, цветы, и вообще…

Боб лениво поплелся в свою комнату, чтобы представить, как это все будет выглядеть…

Там орудовали гномы. Оказывали посильную помощь, раскидывая игрушки по ящикам. Они сразу все побросали, и уселись на ковер вокруг Боба, обросшего косичками. Пересчитали, подергали, и поздравили его от души с таким замечательным приобретением…

— Но, послушай, как тебе это удалось, столько волос! И сразу…

И они похлопали себя по лысинам пухлыми лапами.

— Касторка! — довольный собой, похвастал Боб.
— Я тоже, я тоже хочу!
— И я! — закричали все гномы.
— Касторка, да здравствует касторка!
— Уррраааааааа!

Боб притащил, сколько нашлось в доме, так что можно было обмазать всех гномов и всю комнату впридачу…

Вскоре в Бобкиной комнате стоял устойчивый запах… И все гномы похлопывали себя по лысинам, ожидая немедленного чуда… так и просидели дня два, постоянно разглядывая себя в зеркало, и совещаясь.

— Лезут, лезут, у меня лезут, — заверещал первым Гадюка.
— И у меня, я весь колючий, заорал Барабан… Хотите потрогать? Вот потрогайте, да потрогайте же!

Все потрогали, остались довольны.

Очень быстро уже все хлопали друг друга, по сизым лысинам…

Вот это да-а-а. Результат!

— Эй, колючки, стены тоже прорастают, это что еще за… — обалдел Боб.

Из стен действительно лезли маленькие кустики… Травки лезли из всех щелочек между паркетинами…

— Еще и цветы, пожалуй… распустятся…

Было бы не плохо, — подумал Боб. Между тем волосы, что росли у гномов на голове, постепенно и неотвратимо превращались в грибы, с ветвистыми ножками, похожие на маленькие кустики.

Боб не удержался и хихикнул, представляя себе их лица, когда увидят, что у них выросло. Гадюка подошел к зеркалу и нежно потрогал свою макушку. Кустики колыхнулись.

— Что это, что это такое… странное…
— И запа-а-а-ах, — заголосили все… — Это же ГРИБЫ!!!
— ГРИБЫ, — испуганно подтвердил Боб…

Началась паника. Гномы носились по всей комнате, схватившись за головы…

— Я только предложил касторку, не понимаю, что случилось… — бормотал Боб. — Не-до-ра-зу-ме-ни-е…

— Кто повредил лекарство? — грозно вопрошал Громыхайло.

— Никто не вредил лекарства! — уверенно заявил Боб. — Может просто вам, не положено…

— Это я, — скромно потупил взор Крысодур, и мужественно выступил вперед, — добавил чуть-чуть крысиного яду… Я только подкорректировал кое-что по рецепту бабушки….

— ЧЕГО???

— Облысеть! Должно было усилить… У кого нет волос — вырастут, у кого есть шерсть, у того, пардон, — выпадет!

Гномы окружали Крысодура, тряся своими пахучими шевелюрами и кулачищами. Боб уже приготовился стать на защиту Крысодура, но у того все вдруг зачесалось и Крысодур покатился по полу, и через считанные секунды он был лысый и счастливый.

Гномы захихикали и расступились, пропуская его к зеркалу.

Но против ожидания гномов возопил Крыс:

— Наконец, я лыс! Я больше не животное, во всяком случае внешне.
— Очеловечился вконец, — констатировал Боб. — По-моему это… это…
— Отвратительно!
— Дураки вы все! Я всю жизнь…

Гномы даже позабыли про свои злополучные грибы…

А Крыс прыгнул к Бориному шкафу и начал выбрасывать оттуда всю одежду до тех пор пока не нашел белую рубашку и не напялил ее на себя, потом последовали носки, штаны… Он крутился перед зеркалом, а гномы бурно обсуждали новый образ Крысодура.

— Крыс, принимай поздравления, ты совсем как человек, только очень носатый!

Но когда Крыс снова опустился на четыре лапки, все рассмеялись.

— Теперь тебе нужны ботинки, лучше четыре…

— И тросточку! — добавил Боб. — Чтобы твердо стоять на двух.

Достали из кладовки тросточку и еще папину шляпу!

Крыс был великолепен! И счастлив как никогда в жизни. Потом отправились на кухню пить чай. У всех было ощущение, что они собрались на веранде загородного дома. Там пахло грибами и свежестью.

Грибы были приговорены к полному пострижению, так как этот маскарад всем уже изрядно надоел. А Крыс приволок дедушкино пенсне из своего тунельчика, из вентиляции, и гномы в первый момент не узнали его, такой у него был ученый вид. Они теперь стеснялись называть его Крысом! Правда, брюшко Бориной рубашки было измазано напрочь. Срочно потребовалось новое имя, и так появился господин Дин Крысински.

— Прекрасное имя, и, главное, редкое! — приветствовали его гномы и Боб с заплетеннными косичками.

Крыс танцевал от радости, и сиял белоснежной зубастой улыбкой….

Комната Боба теперь напоминала кубическую поляну, с газоном и дивными цветами. И Боб, распрощавшись с гостями, отправился загорать на солнышке, которое, казалось, засияло на потолке.

Долго, впрочем, загорать ему не пришлось.

Гномы совершили пострижение, решив на будущее оставаться лысыми… и оставить всякие попытки неволшебного происхождения… растить добротные процедуры. Они отправились к Бобу, отпраздновать счастливое избавление. Потом захотели кататься. Нашли самый большой в городе трактор. Но оказалось, что он уже занят. На нем сидел мрачного вида тролль, похожий на мумми, только побольше и серой масти. Он оскалился, увидев претендентов, и опасно загреб ковшом с длинными острыми зубьями у претендентов над самыми головами. Гномы бросились бежать, и Крыс впереди всех, загребая всеми четырьмя лапами, бросив на месте шляпу и трость.

Зато гномы прихватили с собой небольшую газонокосилку, поскольку Борина комната-газон нуждалась в пострижении. Крысодур торжественно снял с себя рубашку, штаны, и сказал, что он предпочитает оставаться самим собой, а то он чуть не погиб под колесами трактора. Боб пожал ему лапу за такую преданность своему роду и народу.

Борину комнату брили дня три. И она приобрела истинно английское достоинство. Тут и там мелькали в траве маргаритки, и бабочки кружились над цветами, вдыхая дивный аромат…

Тут и появился Крыс. Он одолжил у Боба рубашечку и объявил, что у него торжественный повод. К вечеру гномы чинно расселись на Борькиной лужайке, и… вошел Крыс в сопровождении очаровательной принцессы в жемчужной шапочке и расшитом бисером платье. Ее длинная мордочка, была полна самого скромного обаяния, и огромные миндалевидные глаза смотрели мудро и кротко. Она очень умело двигалась на задних лапках. И лишь чуть-чуть хищно поводила носиком. Крысодур был очень доволен, если не сказать счастлив. Он уже оброс шерстью, и выглядел очень свежо.

Они принимали поздравления и объявили, что намерены найти романтическое жилище на чердаке, под самым небом. Крысодур не мог пригласить принцессу в вентиляцию, потому что девушка боялась сквозняков. Поначалу гномы страшно смущались. Но потом разошлись, и стали репетировать свадьбу, так что ходуном ходил весь дом. Невесту осыпали цветами, пользуясь случаем, и притащили кучу старого барахла на чердах, чтобы обустроить жилище, не откладывая в дальний ящик… Потом все ночь любовались сквозь стеклянную крышу на звезды. И мечтали, каждый о своем, гадая, что за созвездия видны на небе.

Отметить: Волосы (Борькины истории)

Материалы по теме:

Золушка Где-то около Парижу, где-то там, отсель не вижу, жил крестьянин и вдовец, славной дочери отец. Рядом с ним, на склоне лет, крася жизнь лишь в черный цвет, умным людям не нужна, проживает без прописки его новая жена.
Теремок Где-то в сказочных местах, иль в болоте, иль в кустах, в общем, мы, про что не знаем, врать не будем, обещаем. Там, не низок не высок, был какой-то теремок. Теремок был честь по чести: дверь, окно в законном месте. Кто построил этот дом, неизвестно нам о том.
И как это называется?! Дома всё трюмо — от низа до верха — заставлено французским, английским, итальянским и всяким там «энским» парфюмом, а вчера минут сорок шла по дороге за телегой с навозом и не могла… надышаться.
Комментировать: Волосы (Борькины истории)