Война и… ну и все остальное (Рецензия на фильм «Война»)

Война и… ну и все остальное (Рецензия на фильм «Война»)

Война и… ну и все остальное (Рецензия на фильм «Война»)
Война

«Говорят, война это убийство. Нет, война это самоубийство!»
Генерал Омар Бредли

Когда граф Лев Николаевич, в народе более известный как писатель Толстой, назвал свой роман «Война и мир», он имел в виду не «войну» и «не войну», а войну и общество. Ну, то есть — не сухое и мокрое и не черное и белое, а картину и зрителя.
Граф хотел рассказать, как человечество относится к войне. И что война с этим самым человечеством делает.
Ничего хорошего.
И отношение соответствующее.

А вот какое у Балабанова отношение к войне я не понял. Хотя и посмотрел его последний фильм — «Война».

Вообще-то друзья говорят, что я сноб. И хотя я спорю с этим, в душе понимаю, что это так. К кино я, например, отношусь придирчиво, всякие мелочи замечаю. С точки зрения «большого искусства» несущественные. Лубочную Россию у Михалкова. Клюквенные страсти у Феллини.

А вот когда я начал смотреть «Войну» я обрадовался.

Объясняю — Балабанова я не люблю. Ни «Братьев» его, ни других родственников. А тут, чем дальше смотрю, тем больше мне нравится. Внятное такое кино. Реалистичное. Про Чечню. Если быть политкорректным — про Ичкерию.

Ну, вроде как парень один, солдат российской армии сидит в плену. У злых чеченов. И попадают в это же место англичане. Парень рыжий и девушка. Тоже блондинка. Актеры. В Грузии на гастролях были. Гамлета играли. Не знаю, на фига грузинам Гамлет, но чеченцам он понадобился. Что бы обменять на 2 000 000 фунтов-стерлингов.

Вот она волшебная сила искусства. Точнее — цена.

И был там еще офицер один — капитан, его, кстати, Бодров-младший играл. Теперь о нем плохо нельзя. Скажем дипломатично: вместо капитана советской армии, он по-прежнему играл Данилу-брата.

Впрочем, я его и раньше актером не считал.

Тем не менее, англичанка сразу в него врубилась. В Бодрова девушки вообще — с места до 100 миль в час за 3 целых и 6 десятых секунды. Формула 1 — короче.

Ну, с девушкой ясно, а вот чего солдатик перед ним навытяжку вскочил? Я бы такому капитану сказал: «Расслабься! Не устраивай уставных истерик. К пустой голове руку не прикладывают.»

В общем, идея по сценарию хорошая, но сыграно отвратительно. Сюда бы Гостюхина или Караченцева или какого другого хорошего актера.

Ну, ладно — думаю. Бодрова снимать — это у Балабанова обяз. Они корефаны по жизни. Остальное-то здорово. Этого англичанина чечены отпустили, чтоб он денег за свою девушку собрал и привез. Ну и солдатика заодно. Помыкались они оба. Один денег набрать не может, другой к мирной жизни приспособится. Снова встретились и решились в Чечню за девушкой вернутся. Подробности неважны, но ситуация фантастическая, а показана на удивление убедительно. Затем они в Чечне куролесить начали. Когда они джип на дороге с чеченами грохнули, я прослезился, Германовскую «Проверку на дорогах» вспомнил, мой любимый фильм про 2-ю мировую.

В общем, посмотрел я и сказал, что это хорошо.

И тут случился финал.
То есть, Балабанов дошел до развязки.
А заодно и до ручки.

Началась в фильме какая-то компьютерная стрелялка.
Квейк.
Скорее всего — три, арена.

Так же бессмысленно, весело и по барабану.

Они там втроем, с чеченом одним, которого в союзники захватили, пол-чечни перестреляли. Потом капитана с бабой освободили. Ясно стало, что она теперь англичанину больше не невеста. Тот погоревал чуток и пошел остальную чечню добивать. И что вы думаете. Одной левой! А капитан хоть и не ходит, позвоночник перебит, но чечены против него сопляки. Ужас что было бы, если бы он вдруг пошел. Помыл бы сапоги в Индийском океане.

Потом плывут они по реке, а рядом метрах в пятидесяти, автобус с чеченами едет, и они лениво так перестреливаются. От пояса строчат себе и все. Капитан говорит: «Вы всех чеченов не кончайте, а то финал фильма будет не интересный. У нас еще 15 минут экранного времени, а стрелять уже не в кого».

Индиана, блин, Джонс и храм е-мое судьбы.

А потом у них патроны кончились. Во, засада.
Чеченцы еще не кончились, а патронов нема.
Тогда капитан говорит: «Давайте их вертолетами удавим».

— А вертолеты где возьмем?
— А по спутнику вызовем.

И вызвали. Капитан своему корешу позвонил, тот не удивился, как-будто вчера водку пили.

— Может тебе, — говорит, — стратегических бомбардировщиков.
— Да нет, — отвечает, — тут чеченов маловато, чего зря технику гонять. Давай вертухи…

И они всех чеченов кончили. А у капитана жена оказалась. Зря девка за ним ухлестывала. А девка между прочим Дапкунайте. А у нее эпизодов мало, но все голые. Потому что у Балобанова, если в кадре девка, то голая, а иначе на фига она нужна?

В общем, Балабанов победил Балабанова. И снял очередного «Брата».
Балабанов-брат, Бодров теперь — отец. А война?
А причем здесь война?

Отметить: Война и… ну и все остальное (Рецензия на фильм «Война»)

Материалы по теме:

@пшипка терминайтед (Рецензия на фильм «Хоттабыч») «Война — слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным!»Шарль Морис Талейран
Остаться живым (Рецензия на фильм «Живой») «Невидимы нити связывают больше всего».Фридрих Ницше
Боль как признак порядочности (Рецензия на фильм «Мне не больно») «Вас назовут истребителями морали. Но вы лишь открыватели самих себя».Фридрих Ницше
Комментировать: Война и… ну и все остальное (Рецензия на фильм «Война»)