Война моторов (Рецензия на фильм «Трансформеры»)

Трансформеры

«Не узнал, богатым будешь!»
Из разговора роботов-трансформеров

Когда-то очень давно, году эдак в 1989, я, будучи студентом Харьковского авиационного института, провернул с приятелями такую шутку — мы поместили в газете объявление следящего содержания: «Продается кухонный стол-трансформер. Десептикон. Если что, не пугаться». Было несколько звонков. Спрашивали: «Десептикон» — это чья фирма, венгерская?

Строго говоря — японская. Но к кухонной мебели отношения не имеет. Как и фильм Майкла Бея «Трансформеры».

Началось вся это бодяга с роботами неопределенной наружности в 1982 году в Японии, где компания-производитель игрушек «Takara» решила побить конкурентов необычной детской игрушкой — роботом, умеющим превращаться в автомобиль, самолет, танк или еще какую приятную для детских ручонок штучку. Таким образом, за одну и ту же цену, родители покупали сразу набор игрушек, что позволяло на несколько больший промежуток времени оттянуть поход в игрушечный магазин. Через год уже американская фирма «Hasbro» выпустила на американский рынок свою версию японских игрушек под брендом «Transformers».

Массовая культура в стороне не осталась, в то же время был заключен контракт с «Marvel Comics» на выпуск одноименной серии комиксов. А еще через год телезрители США и Японии увидели первые серии ставшего впоследствии культовым сериала, в котором смешались аниме и американская мультипликация. Сплав причудливой азиатской фантазии и западного практицизма дал поистине чудовищные всходы: через 25 лет, трансформеры из серии игрушек превратились в навязчивый культа, напоминающий триумф «Ласкового мая», транспонированный в масштаб мировой религии. Без инопланетных роботов, превращающихся во всевозможные предметы, сегодня невозможно представить себе мировую массовую культуру.

Точку в этом сумасшествии, чуть было, не поставил полнометражный мультфильм, с треском провалившийся в мировом прокате. Казалось еще чуть-чуть, и трансформеры покроются пылью на свалках в гаражах. Ан нет, они глядят на нас с футболок, тетрадей, татуировок, появляются в рекламных роликах, а с лета 2007 года они еще застолбили себе место и на киноафишах, растревожив целый «улей» любителей зрелищного кино. А уж имена продюсера и режиссера, взявшихся за постановку столь конъюнктурной вещи, вообще оставил зрителей без сна — Стивен Спилберг и Майкл Бей.

Сочетание этих двух имен не оставляет шансов любителям кино: значит будет дорого, значит будет экшн, значит скучать не придется. И действительно скучать на этом фильме вы не будете. Но и нового ничего не увидите.

Драматургия фильма вполне «аутентична» исходному комиксу и приближается по накалу страстей к неувядающему «Колобку»: на некой планете было две расы роботов враждующих между собой, «ковбои в белом», превращающиеся в полнее мирные атомобильчики — автоботы, и «ковбои в черном», изображающие всякую военную хрень — десептеконы. Со временем боевые действия между двумя расами достигли такого успеха, что ничего живого на их планете не осталось, но главное, с планеты в неизвестном направлении исчез ценный артефакт — так называемый, «куб». Который, кстати, действительно куб. И роботы двинули в глубь галактики: то ли искать новые арены для «мотобоя», то ли в поисках исчезнувшего предмета амуниции.

В результате мы получили детскую сказку с «недетской» графикой.

Во многом положение спасает, пусть и несколько сермяжный, но юмор. По крайней мере, он маскирует явные «косяки» сценаристов. Конечно, зрелище того, как «мегахакеры» отслеживают попытку взлома сети «на слух», по звуку (то, что вы слышите, когда дозваниваетесь до факса, стоящего на автомате, или редкого модема), может несколько расстроить. Еще большую растерянность вызывает тот факт, что ушлые десептиконы для получения информации об электронном аукционе «e-bay» сначала сносят сверхсекретную базу, а затем проникают в президентский самолет. Понятие «публичный доступ в инет» сценаристам явно ничего не говорит.

Зато автоботы ведущие себя как нашкодившие дети, и пытающиеся, несмотря на свои габариты прятаться за углы домов и деревья, временами действительно смешно. Как и ушлый разведчик десептиконов, явно канающий под шакала Табаки, заместителя Шерхана из диснеевского «Книга джунглей». Одним словом эксцентрично и занятно.

Еще бы немного актерской игры… Но этого вы не дождетесь: живые персонажи фильма намного неуклюжей нарисованных железяк. За исключением, пожалуй, Джона Туртурро в роли тайного агента.

Вообще, Майкл Бей, для такого сюжета как «Трансформеры», идеальный постановщик. Ему как никому другому удается сделать бессмысленным любое зрелище, начиная от фантастического «Армагеддона», заканчивая вполне реальным «Перл-Харбором». А уж его последний прорвал, фильм антиутопия «Остров», показал воочию, что бывает, когда режиссер начинает то, что ему явно не по силам — умничать.

А здесь, сплошные гонки, залпы ракет…

Мне с самого детства хотелось понять, что означает загадочная фраза из учебника истории: «война моторов». Трудно было себе представить, какие такие могут быть у моторов противоречия, что бы они начали между собой драться. И вот теперь я эту войну увидел воочию. Самую настоящую войну шестеренок, колес, цилиндров, гидроцилиндров и прочей механической мишуры. Сплошной лязг и ни одного человеческого слова.

И вот именно его и не хватает.

Трансформеры

Отметить: Война моторов (Рецензия на фильм «Трансформеры»)