Воюют все! («Моя война», Г.Трошев)

Воюют все! («Моя война», Г.Трошев)

Воюют все! («Моя война», Г.Трошев)
Геннадий Трошев с Ахмадом Кадыровым

«Моя война», Г. Трошев
М.: Вагриус, 2001

Листая старую тетрадь окопного генерала, силиться понять, кто кого решил отдать на растерзание вандалам, смысла нет. Равно как и определиться, кто же в данном случае этим прообразом вандала является. Но Геннадий Трошев и не собирался давать ответа на этот вопрос: он человек военный, и приказы руководства не обсуждает.

Цель его мемуаров иная: «рассказать о сегодняшнем дне российской армии» (но ни слова о том, как и когда она намерена с этого дна подниматься) и дать свою, и единственно точную, характеристику ключевым фигурам конфликта, «штрихи к портретам» которых генерал набрасывал «в свободное от боевых действий время».

Трошев, воюющий на Северном Кавказе с 1995 года, — главный любимец российского ТВ. «Новостей» без пары слов о Чечне уже давно не бывало, а эту пару слов обычно произносит именно Трошев: мол, бои велись по всем направлениям, с применением сил всех групп федеральных войск. Поэтому поражает сам факт наличия у генерала этого «свободного времени».

Дневники Трошева — третьи в ряду чеченских мемуаров, после Ермолова и Паскевича. Оценки действующих лиц войны у них несколько разнятся, но не сильно. Почти все «наши» (за исключением Лебедя), включая Грачева и Куликова, оказались хорошими (низкий поклон от родственников), все плохие (Удугов, Радуев, Басаев, Дудаев) — таки плохими.

Но персонажи — лишь приложение к сюжету «Моей войны». Развитие событий, как и подобает дневникам, происходит в хронологической последовательности, от главы «Начало войны» до раздела «Что дальше?». Трошев пишет… неплохо для генерала. Четыре кило картофеля — на стол. Здесь — мы. Тут вот — они. Это — Кремль. В Кремле Путин. Черномырдин — в Крыму. Мы пойдем во-о-от так. А они — бабац — и мимо! У них танков — 42, БМП, БТР — 66, орудий и минометов — 123, средств ПВО — 40, почти 42 тысячи единиц стрелкового оружия. У нас все подразделения сборные (до 80%), курс боевого «слаживания» не прошли, техника старая, по 25 лет от роду: БМП — 1, БТР — 70, танки — 62.

«Моя война» (как все-таки сентиментально это название!) богато иллюстрирована фотографиями боевых действий и из личного альбома Геннадия Трошева. У генерала очень добрые глаза. И сам он просто мировой мужик, которого любят солдаты. У солдат при этом глаза грустные. Любовь — ощущение не из легких.

Отметить: Воюют все! («Моя война», Г.Трошев)

Материалы по теме:

Planeta.ru VS Boomstarter.ru Почему для сбора средств на издание «Корне-кустового словаря русского языка» мы выбрали краудфандинговую платформу Планету.ру
Артур Рембо Артур Рембо — это имя известно каждому из тех, кто волею небес и его величества Случая ступил на дорогу ведущую в никуда, пыльно-звездную дорогу под названием «литература».
200 («Двести лет вместе», Александр Солженицын) «Двести лет вместе (1795-1995)», А. И. Солженицын
Комментировать: Воюют все! («Моя война», Г.Трошев)