Возвращаются все! (Рецензия на фильм «Супермен»)

Супермен

Возвращаются все,
Кроме лучших друзей…
Владимир Семенович Высоцкий, поэт

Вот прав, прав был теперь уже практически классик: именно они-то и не возвращаются. Уходить они, уходят, а вот возвращаться вместо них норовят всякие… В общем, ничего хорошего пока не видно.

Единственным человеком, который пока не возвращался, хотя все этого давно ждали, был Супермен. Почему он не возвращался, тоже всем было ясно. Хотя вслух об этом и не говорили. И вот теперь он вернулся. Так и сказал: «Возвращаюсь, мол». В фильм Брайана Сингера «Возвращение Супермена». И стало ясно, что лучше бы он не возвращался, вовсе.

Но давайте лучше поговорим для начала не о фильме «Возвращение Супермен», а об истории самого комикса и человеке вполне земном и обычном: об актере, спортсмене и просто хорошем, талантливом парне Кристофере Риве, первом исполнителе роли Супермена в оригинальном сериале 1979-87 гг.

«Супермен» — история в картинках о кренделе, для которого нет границ — это один из самых кондовых комиксов Америки, так сказать, комикс в чистом виде, даже более того, концентрат комикса. Придумали этого персонажа художники Джером Зигель и Джо Шустер в 1936 году, в аккурат в самый разгар Великой Депрессии. Она так плотно прихватила Америку, что у всех вокруг опускались руки, и казалось, что жизнь кончилась. Американцы решили, что они не могут ничего. Поэтому появление, пусть и воображаемое, человека, который мог все, давало людям последнюю надежду. И последнее развлечение. Тем более что другие развлечения были большинству просто не по карману. Американский «петрушка» в красном плаще и синем лыжном костюмчике с недописанной надписью «СССР» оказался тут как нельзя кстати. Конечно, когда американцы немного пришли в себя, и к тому же мир вздрогнул от страшной, и что еще страшнее, настоящей войны, Супермен выглядел немного смешно и по-детски, но было уже поздно: комиксы о «бумажном летающем герое» разошлись по миру миллионами экземпляров. Немного скажем и о происхождении жанра: слово «комикс» происходит именно от того слова, на которое больше всего похоже, от слова «комик», «комичный». Первыми художниками комиксов были карикатуристы, например, всемирно известный датчанин Херлуф Бидструп, а первыми героями — непослушные детишки и забавные пьяные старички на рыбалке. Герои изменились, а название прочно приросло. Скажите теперь начистоту: можно относиться к Супермену серьезно? К человеку с ТАКИМ именем!?

Правильно. И именно так отнесся к нему Ричард Доннер, постановщик фильма 79 года, который отлично знал: единственный способ заставить людей относиться к чему-то серьезно, это самому отнестись к этому с иронией. Приблизительно с такой же, с какой он отнесся к последующим своим работам, например, к четырем сериям «Смертельного оружия». Отсюда и выбор исполнителя главной роли, чрезвычайно мягкого и интеллигентного Кристофера Рива, молодого человека с внешностью выпускника Гарварда: застенчивая улыбка, слегка нелепые очки — это Супермен? Нет, это журналист Кларк Кент, чьим виртуальным «альтер эго» и был Супермен. Доннеру удалось уловить и передать главное: да, Супермен всего лишь плод воображения, не более чем игра ума художника, но такой же Супермен живет в каждом из нас. Границы придумываем мы сами. Выпустите из себя Супермена, и перед вами падут любые крепости: от непреступной красавице, до ненавистного начальника, досаждающего вам на службе. Кристофер Рив, блестяще передал эту метафору, главным персонажем для него был реальный Клак Кент, а не аляповатый Супермен. Последнего Кристофер играл с иронией, не вкладывая в экранные подвиги особого пафоса, сохраняя человечность, черты репортера Кента, и казалось, что в самый напряженный момент, он водрузит на нос привычные очки, что бы получше рассмотреть какой именно небоскреб ему сейчас надо поднять, что бы выпустить из подвала котенка.

Таковыми были четыре первые части Супермена. Кристофер Рив и Супермен для Америки, да и для всего мира было одно и то же. А сам актер мечтал о серьезных ролях. И тут наступило время трагедии: в 1995 году во время тренировки Кристофер Рив упал с лошади и повредил позвоночник. Супермен, для которого не было границ, оказался прикован к инвалидному креслу. Представить кого-нибудь другого в роли Супермена было просто невозможно. Но Кристофер не сдавался, он продолжал играть! И как играть! Соперничать с самим Грегори Пеком в римейке хичкоковской картины «Заднее окно». Сериалы, картины — он не остался без дела. Кристофер Рив надеялся победить недуг, надеялся, что когда-нибудь Супермен опять взмоет в воздух…

А они ждали. Они понимали, что при живом актере, рассчитывать на продолжение просто не этично. Точнее не выгодно, ибо первой категории для них просто нет. Они ждали терпеливо, целых 9 лет, пока не престало биться сердце Кристофера Рива. И тогда они убили Супермена.

Они взяли Брайна Сингера, постановщика «Люди Х» (Тим Бертон участвовать в этом отказался напрочь) и сняли тягомотную 2,5 часовую «сагу», смотреть которую можно только во сне, да еще прилепили к ней нелепую любовную драму, слизанную в «Человеке-пауке», под общим лозунгом: «А чей же это ребенок». Они превратили «Супермена» в бразильскую теледраму. В нем затянуто все. Каждая сцена мучает зрителя бесконечной сменой продолжительных планов, панорамами и глобальными общими планами. Нам дают рассмотреть каждую деталь, словно по окончании сеанса нам предстоит сдавать экзамен: «В каком костюме Ленкс Лютор впервые увидел Лоис Лейн?». А это в самом деле важно? При этом актеры играют так, словно это не комикс, а документальный фильм из жизни президентов. Нет, конечно, злодей Лютор в исполнении Кевина Спейси, действительно хорош, но ей-ей, он не из этого фильма.

Несомненно, в экранизациях комиксов главное это безупречное чувство стиля. Комикс — это, прежде всего, изобразительное искусство и лишь затем драматургия. Сюжеты комиксов вряд ли претендуют на излишнюю литературность, они лишь дают возможность нарисовать выразительную «картинку». Таковыми были «Дик Трейси» Уоррена Битти, «Бетмен» Тима Бертона и концентрированный как чистейшая азотная кислота «Город Греха» Родригеса. Учитывая возможности современного кинематографа публика подсознательно ждала от нового «Супермена» такого же подхода…

Ну, что вам сказать напоследок? Вы, конечно, можете пойти и посмотреть на того, кто вернулся к нам, вместо Супермена.

А для меня последним Суперменом останется Кристофер Рив.

Отметить: Возвращаются все! (Рецензия на фильм «Супермен»)