Возвращение гладиатора (Рецензия на фильм «Царство небесное»)

Царство небесное

«А ведь я, твою мать, знал!»
Подлинная фраза из фильма

И я знал. Точно знал, так ее… Знал, что если режиссер попробовал исторической кровушки, он ни за что не остановится. Будет рвать ее, бедняжку, рвать в клочья, пока не испустит она болезная последний вздох и почит в бозе. И он добился таки своего, добился, Ридли Скотт, режиссер-вурдалак, «знаток» жизни гладиаторов и, как теперь выясняется, неизвестных подробностей крестовых походов, кои он и изложил тщательнейшим образом в фильме «Царство небесное».

Да, «гладиатор» вернулся. Такой же фантастический и мелодраматический, почти не изменившийся. Ну, может малость в лице: актер-то другой, Орландо Блум, эльф и кузнец, лучник и пират. Теперь он опять кузнец, но в средневековой Франции 13 века, а по совместительству незаконнорожденный сын барона д’Эбелина Балиан. Не имея законного наследников, и случайно обнаружив сына, по пути в Святую Землю, барон д’Эбелин захватил последнего с собой и провозгласил своим наследником. В пути барон получает смертельную рану, с кем не бывает, и перед смертью, посвящает сына в рыцари и нарекает бароном д’Эбелином. Именно в этом качестве, после кораблекрушения и множества других, не менее замечательных аттракционов, Балиан пребывает в Иерусалим, в самое тяжелое для Иерусалимского королевства время, в закатные его годы, накануне почти полного изгнания крестоносцев из Палестины. Это так сказать, исторический фон, хотя историческим его можно назвать лишь с большой натяжкой. Все происшедшее далее, можно назвать одним словом: «Крестоносец с мусульманином — братья навек!» Перед выходом фильма на экран, многие критики в арабском мире высказали опасения, что фильм внесет в сложные отношения между христианами и мусульманами дополнительную напряженность. Теперь ясно: если фильм кому и понравится, так только арабам, потому, что исторически верный персонаж там один — султан империи Абассидов Салах-ад-Дин. Все остальное, чистой воды, «гладиаторщина».

Мне конечно возразят: «Дык, ведь кино это. Вымысел. Художественный. Главное, чтобы интересно было!» Вот на этом — интересно — я и хочу остановится поподробнее. А для начала рассказать вам одну забавную историю.

Итак, 1184 год. Позади 2 крестовых похода, в результате которых было образовано Иерусалимское королевство. Святая Земля становится для европейских рыцарей чертовски привлекательным местом, где можно реализовать свои амбиции, стяжать богатство и не заботится низким происхождением или бедностью рода. Тысячи авантюристов — рыцарей и простолюдинов, священников и разбойников — устремились в Иерусалим, что бы изменить свою жизнь. Но очень скоро стало ясно, что земли в Сирии, Египте и Палестине отнюдь не похожи на обильную Францию и плодоносную Италию. Отсутствие воды и камень с песком вместо чернозема, требовали упорного труда, на который земля отзывалась очень неохотно. Королевство не могло существовать без обильных денежных вливаний европейских монархов и без денег папства, без потока паломников и неофитов рыцарских орденов. И в этот момент у Иерусалимского королевства появился серьезный противник: визирь Сирии Салах-ад-Дин сумевший объединить арабов в борьбе с крестоносцами. Благородный воин и разумный военачальник он разительно отличался от фанатичных иоаннитов и корыстолюбивых циников тамплиеров. Молодой король Иерусалима Балдуин IV был вынужден заключить с Саладином, как его звали крестоносцы, мир. Но нет войны — нет денег от папы и европейских королей. Нет войны — нет рыцарей, желающих пролить свою кровь за веру. Что бы исправить положение не подчиняющиеся никому тамплиеры провоцируют конфликты с сирийцами и египтянами, в надежде на маленькие победоносные войны. Король Балдуин и поддерживающие его иоанниты стараются сохранить хрупкий мир. А тут еще и неясности с престолом Иерусалима — король болен проказой, вот-вот умрет, его племянник, единственный наследник, еще мал, а его мать, одна из сестер Балдуина, Сибилла, из любовной страсти вышедшая за малопримечательного незнатного рыцаря д’Лузиньяна, мечтает посадить любимого на престол. Саладин, рассерженный действиями тамплиеров, осаждает Карас, отступившись только после богатого откупа. Через год умирает Балдуин, а еще через год и его малолетний сын. Тамплиеры в спешке, не уведомив никого из вассалов короля, коронуют Сибиллу и сажают на престол д’Лузиньяна. Иоанниты выступают против. Не хватающий с неба звезд де’Лузиньян, умоляет жену отступится от престола, но влюбленная женщина неумолима. Королевство на грани гражданской войны. Результат: война с Саладином, поражение при Хаттине, потеря Иерусалима, гибель тысяч людей. Впереди третий крестовый поход, не менее кровавый, и окончившийся неудачей.

Такова история, драматичная и яркая. Достойная пера Шекспира и Гомера. Что здесь можно добавить или изменить?

А вот что. Последнего защитника Иерусалима, благородного Балиана д’Эбелина, мужа вдовствующей королевы Марии Комнин, искусного воина и храброго мужа, делаем безродным кузнецом. Безумно влюбленную Сибиллу, бросившую тысячи людей на гибель в жертву своей страсти, перетаскиваем из постели д’Лузиньяна в постель Балиана, убив всю интригу с борьбой за престол, и превращая Сибиллу в банальную проститутку. Самого д’Лузиньяна наряжаем в плащ тамплиера, что полнейший бред — монах-воин, дававший обряд безбрачия, муж, хотя и рогоносный, Сибилы? Носит он эти рога, кстати, удивительно спокойно и с достоинством. Убираем даже намек на какую-либо мотивацию у главных героев, прибавляем сюда отвратительную игру актеров, которым просто нечего играть, и вложим в их уста реплики в стиле учебников по истории для 7-го класса:

— Наша задача хранить мир на Ближнем Востоке во имя жизни будущих поколений.

Это и есть фильм Ридли Скотта «Царство небесное».

Я хочу спросить только зачем? Зачем он это сделал? Неужели «Война и мир» стали бы зрелищней, если превратить Кутузова в атлетически сложенного молодца, положить ему в постель Жозефину и заставить зарубить Мюрата на дуэли перед началом Бородинской битвы?

Впрочем, Ридли Скотту виднее: он «Чужих» снял. А это фантастика.

Отметить: Возвращение гладиатора (Рецензия на фильм «Царство небесное»)