Время менять имена (Рецензия на фильм «На десять минут старше: Труба»)

На десять минут старше Труба

На десять минут старше: Труба
Ten Minutes Older: The Trumpet
Великобритания, Германия, Испания, Голландия, Финляндия, Китай, 2002
Реж. Аки Каурисмяки, Виктор Эрисе, Вернер Херцог, Джим Джармуш, Вим Вендерс, Спайк Ли, Чен Кайге

Совместные проекты в моде не только у музыкантов. После «Догмы» с ее минимализмом и надоевшими эффектами ручной камеры, единая душа ведущих режиссеров современности возжелала чогось новэнького.

Идеологом нового проекта стал немецкий режиссер Вим Вендерс, создатель «Неба над Берлином». Абсолютной новой предложенную им идею назвать нельзя — в ее основу лег одноименный документальный фильм 25-летней давности, созданный советскими прибалтийцами Юрием Подниексом и Герцем Франком. Тогда, в 1979 году их героем стал маленький зритель кукольного театра, за лицом которого в течение 10 минут неотрывно следила камера.

Суть эксперимента Вима Вендерса заключена в следующем: каждый из 15 режиссеров, принимающих участие в проекте, должен выразить свое понимание Времени, уложившись ровно в 10 минут на экране — ни больше, ни меньше. Так на свет появился киноальманах короткометражек, вобравший в себя, помимо разнообразных стилистических приемов, человеческий опыт всех поколений: от рождения до смерти. Первую его часть, состоящую из 7 фильмов, объединяют звуки трубы; вторую, из восьми — игра на виолончели.

«Трубу» открывает цитата о времени из Марка Аврелия и десятиминутка Аки Каурисмяки «Собаки в ад не попадают». Безымянный человек выходит из финской тюрьмы, делает предложение официантке и покупает на последние деньги два билета на поезд в Иркутск. Вторая киноминиатюра — «Линия жизни» — от испанца Виктора Эрисе: его герой — чудом спасенный от смерти грудной ребенок на пороге большой войны.

Далее — документальные фильмы немца Вернера Херцога о древнем бразильском племени, уничтоженном цивилизацией, и американца Спайка Ли — о последних минутах подсчета итогов голосования в президентском противостоянии Буш — Гор. Последние аккорды в «Трубе» ставит китаец Чен Кайге сентиментальной короткометражкой о прошедшем времени.

Абсолютные хиты «Трубы» — «Ночь в трейлере» Джима Джармуша и «12 миль до Трона» Вима Вендерса. Первая из них — 10-минутная пауза в съемочном дне актрисы, зашедшей перекурить в трейлер. Она пытается поболтать по телефону с любовником, пока гримеры проверяют ее грим и прическу, а звукотехник лезет к ней под платье, проверяя, как закреплен микрофон. «12 миль до Троны» — о борьбе за жизнь неумышленно отравившегося наркотиками человека. Точнее, о том, что именно в конце концов его спасает.

Отметить: Время менять имена (Рецензия на фильм «На десять минут старше: Труба»)