Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)

Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)

Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)
Брюс Всемогущий

— Но ведь у бога не бывает выходных…
— Ты об инквизиции, что ни будь, слышал?
Диалог из фильма

Главный вопрос дня, учитывая сегодняшние реалии Ближнего Востока: кто или что такое Бог? Никакая религия на него ответа не дает. С тем, что он есть, согласны и ксендз, и раввин, и поп. И даже, прости Господи, муфтий. Но что он из себя представляет?

Суровый старец, злопамятный и мстительный, с ведром всемирного потопа в одной руке и какими-то пожароопасными штуками в другой? Благообразный добродушный дедушка, которому давным-давно на все наплевать, с кокетливым венцом над головой? Аскетичный немногословный джигит, для которого земля лишь тренировочный лагерь будущих воинов апокалипсиса?

Ответа, во всяком случае, однозначного ответа, нет. И пока его нет, все то, что приписано Богу, люди делают сами: и огненный дождь, и амуры с фавнами, и пояса шахидов. Ведь кто-то должен выполнять работу пока штатный работник отсутствует?

Чем и занялся в своем новом фильме «Брюс Всемогущий» непревзойденный дуракавалятель Джимм Кэрри.

Кэрри играет репортера новостей Брюса, чей талант развлекать зрителя непредсказуемыми импровизациями и шутками даже в самом скучном сюжете, увы, не соответствует аппетитам его тщеславия. Брюс мечтает совсем об ином. Он хочет стать серьезным аналитическим ведущим новостей. Именно тогда, по его мнению, к нему придет слава и деньги и именно тогда он получит удел достойный его таланта. Но, судьба сыграла с ним злую шутку: должность, которой так долго ждал Брюс, с уходом старого ведущего досталась вечному сопернику Брюса. На беду это стало известно герою Джимма Кэрри прямо во время прямого эфира и… Это была самая веселая и одновременно самая злая импровизация в карьере Брюса.

Оказавшись на улице, без работы и перспектив на будущее, Брюс находит, наконец, виновника всех своих злосчастий. Бог! Конечно это он. Больше просто некому.

Он бы мог устроить судьбу Брюса одним движением пальца, а вместо этого превращает его жизнь в тараканьи бега. И мою, кстати тоже. И вашу? Ну, что поделать, се, так сказать, эта сама ля ви. И вот выслушав о себе полную характеристику, Бог решил откликнуться. А вы бы не откликнулись, если самым мягким обвинением было: «Тетеря глухая»? Вот он и откликнулся. В общем, они встретились. Брюс и Бог. И Бог предложил Брюсу сделку: он, Бог, уходит в отпуск, а Брус заменяет его.

Бога, то есть.

И получился: Брюс Всемогущий.

Было, правда, маленькое но. Как сказал сам Бог: «Ты можешь делать все, но только не ограничивая ни чьей воли.»

Тут я бы, правда, написал на афише: «Мнение авторов фильма, может не совпадать с мнением американского правительства», ибо оно давно уже не считается с чьей-либо волей…

Одним словом, Брюсу на своей шкуре удалось узнать, насколько это вредная профессия — Бог. Даже если ты Бог в пределах штата Баффоло. И молоко не поможет.

Фильм получился веселым. И даже местами умным. А Морган Фримен в роли Бога просто великолепен. Лучше чем в Библии.

Бог был бы в точности таким.
Если бы он был.

А Джимм Кэрри, между прочим, в очередной раз доказывает, что он Актер. Если уж Бога мы пишем с большой буквы, то иногда и Актера можно. Есть актеры репертуарные, ну там герой-любовник, Бандерас, например, или Абдулов, кому что ближе. Есть характерные. Это, которые играют все. Дастин Хофман или Янковский. А есть Джимм Кэрри. Не к тому говорю, что он прям какой-то исключительный, просто он ни под какие определения не попадает. Актер-рожа. И рожи эти он, надо сказать не корчит. Он ими играет. Совершенно полноценно играет. И в этом фильме даже больше, чем в предыдущих.

Это хороший фильм. Может чуточку сопливый, но хороший.
После него я, закоренелый атеист, даже поверил бы в Бога.
Если бы он был.

Отметить: Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)

Материалы по теме:

Имя (Рецензия на фильм «Кукушка») «Если бы наши солдаты понимали из-за чего мы воюем, мы не смогли бы вести ни одной войны».Фридрих Великий
Двойная судьба (Рецензия на фильм «Отступники») «У каждого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и то, которое он дает себе сам. Второе намного более важное».Ф.М. Достоевский
Левый дом… (Рецензия на фильм «Последний дом слева») «Последний дом слева» Фильм Денниса Иллиадиса Last House on the Left, США, 2009
Комментировать: Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)