Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)

Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)

Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)
Брюс Всемогущий

— Но ведь у бога не бывает выходных…
— Ты об инквизиции, что ни будь, слышал?
Диалог из фильма

Главный вопрос дня, учитывая сегодняшние реалии Ближнего Востока: кто или что такое Бог? Никакая религия на него ответа не дает. С тем, что он есть, согласны и ксендз, и раввин, и поп. И даже, прости Господи, муфтий. Но что он из себя представляет?

Суровый старец, злопамятный и мстительный, с ведром всемирного потопа в одной руке и какими-то пожароопасными штуками в другой? Благообразный добродушный дедушка, которому давным-давно на все наплевать, с кокетливым венцом над головой? Аскетичный немногословный джигит, для которого земля лишь тренировочный лагерь будущих воинов апокалипсиса?

Ответа, во всяком случае, однозначного ответа, нет. И пока его нет, все то, что приписано Богу, люди делают сами: и огненный дождь, и амуры с фавнами, и пояса шахидов. Ведь кто-то должен выполнять работу пока штатный работник отсутствует?

Чем и занялся в своем новом фильме «Брюс Всемогущий» непревзойденный дуракавалятель Джимм Кэрри.

Кэрри играет репортера новостей Брюса, чей талант развлекать зрителя непредсказуемыми импровизациями и шутками даже в самом скучном сюжете, увы, не соответствует аппетитам его тщеславия. Брюс мечтает совсем об ином. Он хочет стать серьезным аналитическим ведущим новостей. Именно тогда, по его мнению, к нему придет слава и деньги и именно тогда он получит удел достойный его таланта. Но, судьба сыграла с ним злую шутку: должность, которой так долго ждал Брюс, с уходом старого ведущего досталась вечному сопернику Брюса. На беду это стало известно герою Джимма Кэрри прямо во время прямого эфира и… Это была самая веселая и одновременно самая злая импровизация в карьере Брюса.

Оказавшись на улице, без работы и перспектив на будущее, Брюс находит, наконец, виновника всех своих злосчастий. Бог! Конечно это он. Больше просто некому.

Он бы мог устроить судьбу Брюса одним движением пальца, а вместо этого превращает его жизнь в тараканьи бега. И мою, кстати тоже. И вашу? Ну, что поделать, се, так сказать, эта сама ля ви. И вот выслушав о себе полную характеристику, Бог решил откликнуться. А вы бы не откликнулись, если самым мягким обвинением было: «Тетеря глухая»? Вот он и откликнулся. В общем, они встретились. Брюс и Бог. И Бог предложил Брюсу сделку: он, Бог, уходит в отпуск, а Брус заменяет его.

Бога, то есть.

И получился: Брюс Всемогущий.

Было, правда, маленькое но. Как сказал сам Бог: «Ты можешь делать все, но только не ограничивая ни чьей воли.»

Тут я бы, правда, написал на афише: «Мнение авторов фильма, может не совпадать с мнением американского правительства», ибо оно давно уже не считается с чьей-либо волей…

Одним словом, Брюсу на своей шкуре удалось узнать, насколько это вредная профессия — Бог. Даже если ты Бог в пределах штата Баффоло. И молоко не поможет.

Фильм получился веселым. И даже местами умным. А Морган Фримен в роли Бога просто великолепен. Лучше чем в Библии.

Бог был бы в точности таким.
Если бы он был.

А Джимм Кэрри, между прочим, в очередной раз доказывает, что он Актер. Если уж Бога мы пишем с большой буквы, то иногда и Актера можно. Есть актеры репертуарные, ну там герой-любовник, Бандерас, например, или Абдулов, кому что ближе. Есть характерные. Это, которые играют все. Дастин Хофман или Янковский. А есть Джимм Кэрри. Не к тому говорю, что он прям какой-то исключительный, просто он ни под какие определения не попадает. Актер-рожа. И рожи эти он, надо сказать не корчит. Он ими играет. Совершенно полноценно играет. И в этом фильме даже больше, чем в предыдущих.

Это хороший фильм. Может чуточку сопливый, но хороший.
После него я, закоренелый атеист, даже поверил бы в Бога.
Если бы он был.

Отметить: Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)

Материалы по теме:

Ночной кошмар (Рецензия на фильм «Ночной продавец») «Вы это современное искусство видели? Вот где ужас-то!»Граф Дракула, после посещения музея Гугенхэйма
Шмяк. И так по жизни (Рецензия на фильм «Клик. С пультом по жизни») «Мы все хотели бы, что бы все было «еще лучше», а не просто хорошо. В этом и есть наша глупость».Фридрих Ницше
Счастье (Рецензия на фильм «В погоне за счастьем») «Потому что есть вещи, которые делаешь один раз, и больше никогда не хочешь повторять».Фраза из фильм
Комментировать: Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)