Вторая попытка («Азъесмь», Этгар Керет)

Вторая попытка («Азъесмь», Этгар Керет)

Вторая попытка («Азъесмь», Этгар Керет)
Азъесмь Этгар Керет
«Азъесмь», Этгар Керет
М.: Эксмо, 2004
«Вторая попытка» — так называется один из рассказов из представляемой сегодня книжки, но, называя так заметку, я хотел сказать, что эта заметка — еще одна, вторая, попытка начать рассказ о серии «Черный квадрат» издательства «Эксмо».

Этгар Керет, Азъесмь

Все очень странно, — вот что я хочу сказать. — Все очень странно. Видимо, просто мозги так устроены, и некого винить. «Азъесмь» — первая в этой серии книга, что я прочитал, и подумал, хм, брат, неплохо бы что-то прикупить еще из этой серии. А рассказ я свой начал совсем с другой книги. Это ли не загадка?

Вот книга, «Азъесмь», и она мне ужас как понравилась, а «Криптограф» — совсем наоборот, ужас как не понравилась, но вот хотелось написать сначала о «Криптографе», может быть и не самой плохой книге, но поверхностной и, честно говоря, глуповатой.

Что бы сразу не написать о «Азъесмь»? Так нет же…

Но…

Представьте себе такую картину: ну вот что-то вам не понравилось, на ногу наступили в метро… нет, не то… или, например, в магазине из шести касс работает только одна и очередь человек в сорок и жара в те же сорок… ну да неприятно. Хотя и не конец света. А вот если вы в стену гвоздь вбивали и саданули молотком по пальцу. Вы вполне адекватный человек, но случайно так вмазали, со всей дури. Мимо. Мимо гвоздя, но как раз по пальцу. О! Что тогда? Да будь вы даже, в принципе, неплохим человеком и даже пусть с двумя высшими образованиями (это если физ-мат не считать, брошенный после второго курса)… тогда, о тогда — и даже если вы в метро, вот вам наступили на ногу, а вы извинились, и в кассу стояли и стояли спокойно — но тут уж вас ничто не сдержит. И скажете — не просто скажете, а прокричите, прорычите — для начала слово из трех букв, потом уже из пяти, а потом уже и более подробно… Но давайте усугубим нашу задачку. Если представим, что молоток, которым вы по пальцу звезданули, при этом еще непомерно умничает и рассуждает, какой он прекрасный фильм снял или какую он чудесную книгу написал. У-у-у-у!

А вот другая картина: вот все у вас прекрасно. И душа, и одежда… И мысли, и тело… И, вот например, с жилплощадью нормально все. И, допустим, ночь. Вы стоите на балконе, курите. Идет дождь, после дневной жары идет летний свежий дождь. Он идет ночью, пройдет быстро, и завтра будет прекрасное утро. А сегодня… Балкон застеклен, но одна створка сдвинута. И мелкие капли отскакивают от перил и чуть-чуть так вам по плечам, по груди… И что вы будете по улицам бегать и всем рассказывать, как жизнь хороша и жить хорошо?

Кстати, посмотрите насколько первый абзац длиннее второго.

Вот.

Про плохое легче рассказывать. Т.е. про второе хочется рассказать сразу и всем. А что сказать о хорошей книге? Что сказать вот об этой — «Азъесмь» Этгара Керета?

Только в общих чертах.

Книга рассказов. Тридцать четыре рассказа, если быть точным, и ни одного провала. Ну, конечно, они не все перезашибись. Иной рассказ прочитываешь чуть неудовлетворенный (автор здорово планку поднял, ждешь от каждой строчки шедевра)… но тут следующий — жемчужина. Можно сказать, что истории абсурдны, комичны, но абсурд такой… даже не вплетенный, а тонко прорастающий из обыденного, повседневного… Юмор… Скорее ирония, иногда чуть с издевкой, иногда как вот этот ночной летний дождь.

Я хотел было что-нибудь процитировать. Даже выделил один абзац, но потом понял, что это ничего не объяснит.

Поэтому привожу здесь один из рассказов целиком. Рассказы все чуть разные, некоторые похожи на сказки, некоторые на воспоминания… «Чуть разные» не значит, что автор пишет то так, то сяк. Этгар Керет — автор с хорошим стилем, превосходным слогом. Цельный. «Чуть разные» значит, что по приведенному мною рассказу нельзя сложить мнение о всем сборнике. Не надо. Бессмысленно. Я выбрал именно этот рассказ только потому, что он самый короткий.

Итак.

ремонт
Кажется, у меня в коммпьютере что-то поломмалось. Видиммо, это даже не самм коммпьютер, а просто клавиатура. А ведь я купил его совсемм недавно, подержаннымм, у человека, помместившего объявление в газете. Странный такой тип, открыл ммне дверь в шелковомм халате, точно какая-нибудь дорогая шлюха в черно-беломм фильмме. Сделал ммне чаю с ммятой, которую самм любовно вырастил. Говорит: «Коммпьютер за гроши отдаю. Берите, не пожалеете». Я выписал емму чек и сейчас как раз об этомм и жалею. В газете было написано, что распродается все иммущество хозяев квартиры в связи с отъездомм за границу, но человек в халате сказал ммне, что на саммомм деле все распродается в связи с темм, что он вот-вот уммрет от какой-то болезни, но о таких вещах в газете не пишут, особенно если хотят, чтобы кто-нибудь все-таки пришел. «Честно говоря, сказал он, — смерть — это в некоторой ммере путешествие в неведоммое, так что я не слишкомм наврал». Когда он это говорил, в его голосе появилась бодрая такая вибрация, как будто он суммел на секунду представить себе, что сммерть — это нечто вроде приятной экскурсии в какую-нибудь новую страну, а не просто теммное ничто, дышащее емму в затылок. «А гарантия есть?» — спросил я, и он засммеялся. А я как раз вполне серьезно спросил, и лишь когда он засммеялся, я от неловкости сделал вид, что пошутил.

Отметить: Вторая попытка («Азъесмь», Этгар Керет)

Материалы по теме:

О подвигах, о доблести, о славе («Учитель фехтования», Артуро Перес-Реверте) «Учитель фехтования», Артуро Перес-Реверте М.: Эксмо, 2004
Парад уродов. Классификация («Эксмо», серия «Парад уродов») «Парад уродов», серия М.: Эксмо, 2004-2005 Привел папа на работу маленького сынишку. Тот сидит, каракули рисует. За стенкой: — Ну, что? Еще по 100? — А может по 200? — Ну, давай по 200. Сынок недоуменно спрашивает у папы:
Еще пару лет… («На день ближе к смерти», Брэдли Дентон) «На день ближе к смерти: Восемь аргументов против бессмертия», Брэдли Дентон М.: Эксмо, 2005 Ну и названьице, да? Книга из восьми рассказов (что можно понять из подзаголовка). Все рассказы о смерти (о чем сообщает нам аннотация на обложке).
Комментировать: Вторая попытка («Азъесмь», Этгар Керет)