Взгляд изнутри

Взгляд изнутри

Взгляд изнутри
Молва — свирель. На ней играет страх,
Догадка, недоверчивость и зависть.
Свистеть на этой дудке так легко,
Что ею управляется всех лучше
Многоголовый великан — толпа.
Но это вам разжёвывать излишне.
В.Шекспир
На слякотной и холодной улице голосую… меня ждут на Майдане друзья. Мой оранжевый шарф, притягивает машины с оранжевыми ленточками. Не надо даже говорить куда я еду в такой поздний час. Беседы по дороге порой такие содержательные…

Оранжевый Киев

На слякотной и холодной улице голосую… меня ждут на Майдане друзья. Мой оранжевый шарф, притягивает машины с оранжевыми ленточками. Не надо даже говорить куда я еду в такой поздний час.

Беседы по дороге порой такие содержательные…

***
Водитель: первый раз на Майдан?
Я: нет, второй, а Вы ТАМ были?
Водитель: да, уже два раза.
Я: правда, добрая толпа?
Водитель: да, я больше скажу… вот последний раз стою я со знаменем и подходит ко мне один из СИНИХ (!)… попросил прикурить и спрашивает: «ты сколько получаешь?», ну я задумался, думал что про заработок… задумался, говорю, я таксист, когда как… а он так насмешливо: «да не, за это сколько получаешь?», я ему спокойно ответил… ничего «да ты гонишь» удивился он и тут же исчез…
Я: прям так и сказал???

Мы обменялись с водителем снисходительными улыбками.

***
В три часа ночи, мы спустились с Банковой и на пл. Льва Толстого стали, что б поймать машину и добраться домой, Замёрзшие, но во вдохновлённые происходящим — на наших глазах формировалась настоящая нация, единая, сплочённая Я шла по Майдану среди большого количества людей и случайно зацепила барышню лет 35 «Извините » поспешила я ей сказать, но в ответ уже слышала «выбачте (укр. извините)».

Не успела я поднять руку, как возле нас остановилась старенькая иномарка вся украшенная оранжевыми ленточками.

Водитель: ребята, куда Вам?
Я: на соломинку.
Водитель: мы в другую сторону, на Лесной, а те ребята с Вам куда им? Может им по дороге — мы подвезём.
Я: они по-моему в ту сторону.

Машина подъёхала к двум молодым людям и через пару фраз он погрузились и уехали. Мы с другом обменялись улыбками. И вот подъёхало такси.

Водитель: куда?
Я: соломинка.
Водитель: сколько?
Я: 10.
Водитель: садись.

По дороге…

Водитель: и не облом Вам на морозе стоять? Ведь всё равно что Ю., что Я. Лучше не будет… и вообще это дело политиков. Это всё игры, делят власть.
Я: почему Вы так думаете?
Водитель: а не нравятся мне оба. Вот только Юля у Ю. — молодец. Умная баба.
Я: да она рассудительная, Вы правы. Только с Я. нам будет совсем не очень, мне кажется. Некоторые мои друзья приходят на Майдан по принципу «за Ю. только бы не за Я.»
Водитель: согласен, я б с такого и сам пошёл. Хотя и не нравится мне это Ю., но Юля у него молодец. А дочери я запретил ходить на Майдан, ей 15-ть, нечего ей там делать — простудится.

Я улыбнулась пролетающим домам, здесь уже тихо.

***
Пять вечера, вылетаю к дороге, голосую. Останавливается такси с жёлтыми ленточками.

Водитель: на майдан?
Я: да, я спешу, меня ждут.
Водитель: садись, сейчас пробки, но объедем.
Я: спасибо.
Водитель: а когда тебе надо быть там?
Я: вообще-то уже сейчас.
Водитель улыбается.
Водитель: а ты ещё не так спешишь, тут ко мне вчера в машину чудак заскакивает, говорит к вокзалу меня отвези! Срочно! Ну, я смотрю, он сам не свой «поехали », говорю ему. Полдороги молчал, потом как ребёнок захныкал… «на смену пришёл, а тут », говорит «приехали несколько автобусов, ничего не сказали, запихнули всех туда, паспорт забрали» вздыхает, озирается по сторонам, явно не здешний «под Киевом посадили в поезд и дали 35 гривен, мол, едите НАШЕГО кандидата поддерживать, а здесь бросили! Мне эти политики в печёнках сидят! Мне на смену, в шахту, семью кормить! Не хочу я этой политики, хоть бы отстали от меня, мне семью кормить» у вокзала и вышел, плакался, что денег так и не дали. Да мне так уже было понятно — человек напуган, в чужом городе, без документов и без денег, хоть бы доехал бедняга.
Я: как же так…
Водитель: вот бывает… политика политикой, но людям семью кормить, я сам на Майдан с друзьями хожу, вот кум к себе троих взял на подселение. Я тоже, чем могу…
Я: я приятно удивлена киевлянами, как они поддерживают тех кто ТАМ в городке возле Майдана сейчас.
Водитель: да, я сам от себя такого не ожидал и от своих друзей, но Я. надо сказать спасибо, что мы в себе это открыли

Мы улыбнулись понимающе друг другу.

Я выскочила из машины, и накинула подруге на плечо край своего оранжевого шарфа.
— Пошли на Майдан?

В оранжевом море людей было совсем не холодно. Тепло и весело, кто-то стоял группками, кто-то по-отдельности, кто-то размахивал флагом, кто-то пританцовывал, а кто-то стоял и оглядывался по сторона «как же НАС много!». И вдруг со стороны европейской площади в оранжевые волны знамён как айсберги вклинились два СИНИХ знамени. Стоящие вокруг переглянулись с некоторой растерянностью. Какой-то парень крикнул «смотрите — СИНИЕ!». На пару мгновений все притихли.

«Провокация, смешная провокация»- подумала я. И как ответ на мои мысли:
— Погреться пришли, — сказал один из мужичков недалеко от нас.
— Так им чаю горячего надо предложить, — улыбнулась дама в шубе рядом.

Даже спиной я почувствовала волну улыбок, и, не доверяя себе, я обернулась — все вокруг улыбались такими добрыми и понимающими улыбками.

А два СИНИХ знамени поглотило оранжевое море, такое доброе и тёплое.

Оранжевый Киев

Оранжевый Киев

Отметить: Взгляд изнутри

Материалы по теме:

Киев. Майдан Майдан Незалежности, Крещатик, Банковая
Субъективное мнение. Из Харькова Да, жизнь — очень жесткая штука. Впрочем, каждый сам выбирает, как ему поступать в этой жизни. От рыночного торговца до высших государственных мужей (не говоря уже о бабах, рвущихся к государственному рулю).
Три орешка для золушки: первые лауреаты премии Мильнера The Fundamental Physics Prize «...персты на живая струны воскладаше; они же сами князем славу рокотаху».
Комментировать: Взгляд изнутри