За Сталина, Рузвельта и Черчиля!

За Сталина, Рузвельта и Черчиля!

За Сталина, Рузвельта и Черчиля!
«Враг будет разбит, победа будет за нами».
И.Сталин, случайно вырвавшееся…
Пора рассказать правду…
Недавно мы выиграли войну.
55 лет назад.
Не одни, конечно. В этом и заключается правда.

Русские, а точнее советские узнали, что выиграли ее вместе с англичанами и американцами, а те узнали, что были на одной стороне с русскими. Вот чудеса!

Но, тем не менее, правда. Если бы не союзнические поставки продовольствия и медикаментов… Не знаю, не знаю. Кто сомневается, посмотрите процент ленд-лизовских английских и американских танков в составе советских частей в битве под Москвой. Если бы не они, пришлось бы нам: «оттолкнувшись ногой от Урала…», как пел Высоцкий.

А если бы не наши «сибирские полки» из-под Тулы и Костромы, союзники высадились бы в Европе не раньше годика эдак 49.

Немцы хорошие солдаты.
И война с ними не прогулка в зоопарке.
И уж тем более не ИГРУШКА!

Кстати насчет игрушки. Такая игрушка есть!
Close Combat I-II-III-IV и скоро обещают V!

А щто думаэт таварищ Жюков?
Официально, это стратегия реального времени. Но к «старкрафту», «айдж оф эмпайерс» и прочим «коммандам и конкверам» эта игра отношения не имеет. Перед нами чистая тактика. Только воюй и все дела. А о тыле кто-нибудь другой. Проще пареной репы. Только воевать-то тоже с умом надо. А то одни такие уже Грозный взяли…

Кому-то может показаться скучно. А где же развитие? Где новые юниты? Известно где, в тылу. В виде своевременно подходящих резервов. А вот подойдут ли они своевременно, будет зависить от вас. Потому что смысл вашей войны это контроль над дорогами и мостами.

По виду и управлению игра напоминает «Варкрафт», только вид строго сверху и юниты намного мельче. Так, что если вас умиляют прикольно нарисованные трупперы в «Старкрафте», это игра не для вас. Панорамность взгляда на поле боя здесь значительно важнее. Управляете вы не одним солдатом, а как минимум отделением. Или танком. Или орудием. То есть расчетом или экипажем. Это более реально соответствует схеме управления войсками в реальном бою.

Подразделению вы можете отдать несколько типов приказов, например: засада, и они до последней возможности не будут открывать огня, или огонь по выбранной цели, или передвижение броском. Есть и специальные команды — поставить дымовую завесу.

Никакой жизни у юнитов нет. Для непривычных к этому делу стратегов, поясняю: пуля убивает, или ранит ограничивая возможности. И с этой точки зрения убитый от тяжело раненного ничем не отличается. Но в любом случае выстрел не «отнимает жизнь» или уменьшает «хелфбар». Из этого вытекает одно важное свойство игры: даже сто пехотинцев без наличия специальных противотанковых средств не могут уничтожить танк. И хорошо укрепленный пулемет, в лоб вы не возьмете никак. Из-за этого тактическая часть игры значительно отличается от стандартных стратегий. Тактика «собрал, послал и уничтожил», здесь не срабатывает. Думать надо. Где миномет поставить и какие цели в первую очередь обрабатывать. Как расположить пехоту, используя естественные прикрытия. Как скрытно маневрировать. Как рассчитать сектор противотанковой пушки, да так, что бы вражеский танк, неизбежно подставил ей борт. А это еще одно отличие от других игр. Надо думать не только в кого стрелять, но и куда стрелять.

Были ли у Наполеона танки
Хитростей у игры масса. Но и слабости есть. Некоторый исторический перекос. Хотя и он показателен. Видно какой ужас навели «пантеры» на американцев под Арденами. Уничтожить этот танк почти нереально. Зверствует и немецкая пехота. Это просто набор Шварцнегеров. А Рембо у них в обозе…

Конечно, интеллект туповат. Танки часами не могут объехать какой-нибудь дом. А выехав под прицел «пантеры» вместо немедленного выстрела начинает совершать непонятные маневры. Ваш компьютерный противник иногда совершенно парадоксально располагает свои войска. А атакует просто как маньяк, до последнего солдата. Остается только расстреливать накатывающие волны. Впрочем, последнее исправляется весьма легко — игрой с живым оппонентом. Поверьте, более азартной игры я не видел. Смотреть, как твой последний танк лихо маневрирует среди зданий с целью выйти в тыл позиции противотанковой пушки, и трястись от мысли, что где-нибудь здесь затаился фаустник… Порция валидола вам обеспечена.

Итоги
Но это все ерунда. Тем более, что игра становится культовой в интернете. Под нее пишутся патчи и апдейты. Новые театры военных действий, например: первая мировая. Нет, у игры не много почитателей. Но те, что есть слабо похожи на тупых варкрафтчиков, с мышью вместо рук. Хочешь не хочешь, приходится интересоваться историей, характеристиками оружия и техники. А если вам уже интересно история…

Тогда это ваша игра!

Отметить: За Сталина, Рузвельта и Черчиля!

Материалы по теме:

Если Враг не Сдаётся… — Re: За Сталина, Рузвельта и Черчилля! Зима. А может поздняя осень. Свежо и даже как-то пронзительно. Поле под снегом, лесок, речка с мостом, холм. С холма в поле сбегает деревушка. Деревушка так себе — дворов двадцать, пересечение четырёх просёлочных дорог. Но в ней — шесть тигров. И пехоты по домам спрятано немеряно.
Цивилизация Я в игры не играю. Уже давно. Лет эдак.. э.. пять.. шесть.. Короче, когда-то мне было это интересно, я играл по несколько суток подряд. На ночь батон или булка какая-нибудь и пачка чая. Спишь час или полчаса. Но потом как-то подумал — а не хрена? на хрена все это?
Чемпионат мира по хоккею 2007. Австрия — Латвия В воскресенье ходили на хоккей. Ничего не значащий матч, билеты нам дали недели за две, кто играть будет неизвестно, билеты раздавали бесплатно через спортивные организации (на дневных матчах трибуны полупустые). В субботу выяснилось, что играют Австрия и Латвия.
Комментировать: За Сталина, Рузвельта и Черчиля!