Закладки

Закладки

Закладки
Как-то я сделал открытие. Довольно давно это было, в детстве, я едва научился читать и считать. А надо признаться, читал я тогда довольно много. И сразу несколько книг одновременно, штуки три-четыре, в зависимости от настроения. И даже от места прочтения: детективы, например, за обедом на кухне, Карлсона в моей комнате на диване, учебники за столом, фантастику у родителей и т.д. Так и лежали мои книги домиками по всей квартире — я не признавал закладок.

На лето я как и многие уезжал к бабушке. Ну а у бабушки порядки были строгие: книжки читать можно, но не мять, не пачкать и упаси боже не портить корешки. Для бабушки (и особо для дедушки) в корешках заключался весь фасон. И меня постоянно шпыняли и терроризировали, ставили в пример дедушку, он вырезал из тетрадки особые полосочки, да еще сверху какие-то пометочки ставил особенные. Я раз посмотрел, написано: стр. 74. Открыл — точно 74. Зачем писать, когда открыть можно?

Короче, меня здорово допекали. Я стал книжку в книжку вкладывать, одна получалась закладкой для другой — тоже нельзя! Уже без объяснений, дело в принципе, надо привить ребенку единственно верную норму поведения! И тогда я и совершил свое открытие. Я открыл, что закладки вредны для здоровья! Почему?!! Закладки ослабляют память!!!

Надо знать моих дедушку с бабушкой. Их никогда ни в чем реально нельзя было убедить. Они мне не поверили. Они стали за мной следить. А я выработал новую привычку: каждый раз, откладывая книжку, я бросал взгляд на уголок страницы, потом книжку закрывал и, глядя на обложку, повторял про себя: 149, 149, 149. И что интересно, запоминается все — когда ты через день берешь книжку в руки и смотришь на обложку, номер 149 выстреливает в твоей голове вверх сам собой, как библиотечная карточка.

Сейчас я не читаю по пять книг одновременно. Голова забита всякой херней. Плюс (или минус?) еще радио, интернет да телевизор. Не говоря уж о работе и «поиграй-с-ребенком». Но когда читаю, всегда бросаю взгляд на уголок последней страницы. Всегда закрываю и повторяю три раза про себя, глядя на обложку. И никогда не помню ничего.

Отметить: Закладки

Материалы по теме:

Абрикосы — Надо бы варенья сварить! — деловито так, собранно заметила мне жена. — Не забудь сахару купить! — Ладно, куплю, — а сам думаю: странно, ведь никогда не варила. — Кизиловое? — продолжила она беседу. — Давай кизиловое… Я люблю кизиловое. — И… и… и ещё вишнёвое!
Очень страшная история Сначала было темно, потом — сыро, серо, туманно, поезд мчался. Единственная соседка Ольги по купе, которая сразу жизнерадостно сказала, что она Мещерякова, что имя у неё Тамара, сидела напротив, как бы поглядывала в окно и, не смолкая, разбирала в уме Ольгу по кусочкам.
Салют в Брюсселе Совет читающим: набраться терпения. Как говорят мои друзья — люди Дзена: «Можно сказать со смыслом — тогда пропадает смысл. Можно просто сказать — и тогда смысл появляется». Да-да… Я — пытаюсь просто сказать…
Комментировать: Закладки