Заморские гости (Рецензия на фильм «Следопыт»)

Следопыт

«Здесь кто-то уже был?!»
Христофор Колумб

Ничто так не стимулирует фантазию, как незнание. Именно купюры нашего образования заставляют наше воображение заполнять недостающие фрагменты окружающего мира гипотезами и предположениями одно нелепее другого. Вспомните, какими монстрами в детстве вы населяли темноту? С возрастом положение меняется, темнота нас больше не пугает, ее место занимает невежество. И точно так же, как в свое время с темнотой, мы поступаем с предметами и явлениями, которые нам незнакомы. И рождаются мифы и предубеждения.

Например: если съесть генномодифицированную картошку, то можно стать монстром. Или: компьютерные вирусы — это такие червячки ползающие внутри жесткого диска. Но самое удивительные метаморфозы человеческое воображение производит с самым, пожалуй, малознакомым большинству предметом — историей.

Это все я к чему? А к тому, что жанр исторического бреда, так удачно начатый такими шедеврами, как «Король Артур» и «Перл Харбор» не только жив, но процветает! Развив свои недюжинные умения по оболваниванию массового сознания зрителей в таком удивительно политкорректном фильме, как «Царствие небесное», Голливуд решил от ближнего Востока перейти к еще более ближнему себе. То есть обратился к истории североамериканского континента. А поскольку главным событием в обеих Америках до сих пор считается их непосредственное открытие белым человеком, то опять обратились все к той же истории. Правда, в несколько необычном ракурсе: конкистадоров заменили викингами, использовав старую, но по-прежнему недоказанную гипотезу о посещении континента древними скандинавами. И только индейцу в фильме все те же. Это, в принципе, единственно оптимистичное место в фильме: земля перевернется, а Америка останется землей индейцев. Хоть что-то в фильме соответствует действительности.

Все остальное откровенный бред.

Немного о сюжете: маленький мальчик скандинавского происхождения, волею судьбы попадает в индейское племя. Воля судьбы остается более чем загадочной: индейская женщина находит мальчика, возле поврежденного драккара — лодки викингов — причем тот буквально набит не только мертвыми воинами и множеством пленных, но точно так же завален мертвыми индейцами. Здесь уже две загадки. Из дальнейшего развития событий выходит, что викинги не просто открыли Америку, но и плавали туда с регулярностью рейсового автобуса. Вторая загадка еще круче: как викинги собирались перевезти пленных через океан, в более чем тесных лодках? Викинги, как известно, не брали пленных и не торговали рабами. Что бы они стали делать с индейцами? Показывать в цирке?

Впрочем, этот вопрос оказывается сущей безделицей, когда сюжет набирает свой ход, и уже повзрослевший малец, воспитанный в традициях индейского племени, приютившего его, встречает потерянных некогда соотечественников. Мало того, что викинги в фильме выглядят как гоблины, одетые в шкуры чуть ли не мамонтов, да еще щеголяют в рогатых шлемах (в лучших традициях исторического китча!), они приплыли в Америку с лошадьми! Как им это удалось, совершенно непонятно. Очевидно, они кормили лошадок рыбой, другого объяснения я не нахожу. На этом фоне, тот факт, что скандинавские воины не умели управляется с лошадьми, просто теряется в глубинах зрительского недоумения.

Дальнейшее в фильме, предсказуемо, как поведение политиков: викинги нападают на племя главного героя, тот, вспомнив свое происхождение, становится на защиту хрупкого индейского счастья. И надо сказать, что воспоминания его значительны: мало того, что он бодро «шпрехает» с пришельцами на их родном наречии (а к индейцам мальчик попал лет в 10), он оказывается фехтует лучшего опытных воинов. Ну, и понятно, побеждает их всех до единого. Причем делает это преимущественно славянскими методами, близкими к тактике старика Сусанина. Сначала он заводит бедных викингов на хрупкий речной лед — ну совершенно неизвестная для викингов штука! — затем в тупик горной тропы, где и сбрасывает их всех в пропасть. Причем, делает это хитрым способом, с помощью веревки и камня, так сказать, оптом. А туповатые скандинавы на него и не сердятся, и тупо делают, что им говорят. В промежутках идет бесконечная резня, много звона мечей и амуниции и беспрерывные рычание сердитых воинов. В сущности, это и есть «саундтрек».

Очень убаюкивает.

Вообще, жанр этого фильма, никак иначе, чем «тупое мочилово» и не назовешь. Причина, наверное, кроется в личности режиссера Маркуса Ниспела, в кинематографическом багаже которого до «Следопыта» был всего лишь один фильм — «Техасская резня бензопилой» 2003 года. В сущности, и теперь этот фильм можно считать единственным, поскольку, «Следопыт» это по прежнему все та же «Резня», только теперь не бензопилой, а мечом, и не в Техасе, а в где-то, судя по всему, в Аппалачах. Все остальное: сюжет, работа оператора, и общая бессмысленность сюжета сохранилось в неприкосновенности. Под личиной исторической мистификации, режиссер усиленно «тулит» нам банальный «ужастик» категории «В». Но по цене категории «А». А это обидно.

Честное слово.

Отметить: Заморские гости (Рецензия на фильм «Следопыт»)