Завоевание земли. Дубль третий (Рецензия на фильм «Вторжение»)

Завоевание земли. Дубль третий (Рецензия на фильм «Вторжение»)

Завоевание земли. Дубль третий (Рецензия на фильм «Вторжение»)
Вторжение

«А есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке пока еще не известно».
Лектор из «Карнавальной ночи»

Об инопланетянах всегда стоит помнить следующее: они маленькие, злые и туповатые. Убиваются выстрелом из револьвера «магнум» или тапком. Почему-то мечтают поработить человечество. И их очень много. Собственно, именно этим — количеством — они и берут.
Это похоже на мировой терроризм, вы не находите?

Именно такую немудреную мысль, путем приключений ослепительной (все еще) Николь Кидман на фоне телерепортажей о положении американских войск в Ираке, режиссеры фильма «Вторжение» Оливер Хиршбигель и Джеймс Мактиг вдалбливают зрителю добрых полтора часа. Делается это на редкость нудно и прямолинейно.

Зараза, как ей и положено со времен старика Уэллса, прибывает из космоса. Это самое политкорректное что встречается в фильме. Далее нас убеждают, что «на востоке все уже совсем плохо», а самым ужасным заболевшим оказывается русский эмигрант. Пригрели. Сами виноваты.

В дальнейшем все происходит точно так же, как и в сотни других фильмов про «живых мертвецов» и «инопланетян-захватчиков». Небольшая секретная фаза, в которой персонажи делают тщательный вид, что ни во что не врубаются, а дети в зале кричат: «вон он враг, тетенька, стреляйте» — сменяется активной, где враги ломятся в закрытые двери, а люди на улицах истошно вопят и прыгают с крыш. Правда, в нашем случае еще один экшн, кстати, более энергичный, происходил под окуляром микроскопа, где «плохие» — зловещие инопланетные бактерии, уничтожали «хороших» — здоровых эритроцитов и лейкоцитов. Выглядело это и вправду тревожно, сразу захотелось сходить к врачу, провериться.

В остальном же, дело мало отличалось от классической ленты ужасов 1956 года «Вторжение похитителей тел». Создатели не прибавили к сюжету ровным образом ничего, и результат получился почти аналогичный. Если не считать многомиллионного бюджета, о котором в 50-е и помыслить не могли. Правда, как выяснилось, не в деньгах счастье.

Когда видишь, как неплохие вроде бы актеры — Николь Кидман и новоиспеченный «бонд» Даниэль Крейг, несут с экрана псевдонаучную околесицу, да еще с таким невозмутимым видом, что закрадываются подозрения об их успеваемости в школе — становится по настоящему грустно. Это намного печальнее любого инопланетного вторжения.

Еще печальнее становится, когда понимаешь, что создатели фильма, решили превратить немудреный инопланетно-захватнический боевичок в социальную драму-антиутопию класса как минимум Хаксли или Замятина. Это как если четверку непритязательных коров, запрячь в шикарную карету — забавно-то оно забавно, но не в театр же вы собрались, в самом деле?

Театр, не театр, но философски значимыми монологами и диалогами фильм нафарширован как фазан грибами. У зрителя невольно выплывает вопрос: а на тот ли сеанс он заявился? Почему, купив билет на фантастический фильм ужасов, он в результате смотрит что-то вроде «Унесенных ветром» в транскрипции Пентагона? И когда, наконец, назовут адрес вербовочного пункта, чтобы с чистой совестью можно было бы, наконец, записаться в национальную гвардию?

Но адрес все не называют, и зрителя клонит в сон: финал ясен, все враги названы и частично ликвидированы, главная героиня лениво покидает на вертолете охваченный инопланетным безумием город, а до конца фильма еще добрых полчаса.

К слову, о сне — наиболее трогательный из призывов звучащих в фильме, именно, «не спать». Окончательный триумф над человеческим телом, занесенный из космоса вирус, одерживает именно во сне. Так что, проснитесь граждане свободного мира! Русские танкисты и мусульманские террористы уже где-то на Бродвее. И в кадре мелькает призрак башен-близнецов…

В результате, по художественной ценности, фильм «Вторжение» находится где-то между плакатами «Болтун находка для врага» и «Ты нужен дяде Сэму».

Одним словом, третьему по счету римейку, так и не удалась выбраться из статуса образцового «треша». Только теперь привычный набор из нелепого сценария, сиропной крови и силиконовых соплей (шо бы противнее было) обогатился зарядом дубоватого патриотизма и призывами встать «как один».

Кстати: именно этого и хотели коварные инопланетяне — превратить все человечество в одно существо. Забавно, правда?

Отметить: Завоевание земли. Дубль третий (Рецензия на фильм «Вторжение»)

Материалы по теме:

Постаревшая сатира (Рецензия на фильм «Человек года») «У политиков и комиков есть много общего — и те и другие совершенно не хотят думать о последствиях».Ричард Никсон
Любовь на фоне декораций (Рецензия на фильм «Казанова») «Во флирте главное легкость. А  сексе выносливость. Поэтому первое и второе не всегда связаны».Джакомо Казанова
Царь (Никита Михалков) «Зовите меня запросто, без церемоний: Ваше Величество Никита Сергеевич»
Комментировать: Завоевание земли. Дубль третий (Рецензия на фильм «Вторжение»)