Здоровый Образ Жизни-III

Здоровый Образ Жизни-III

Здоровый Образ Жизни-III
У нас началось бабье лето, и мы поехали за грибами. Это традиция такая, раз в год мы… (угадайте, откуда это). Раньше ездили всей шоблой, только жён, подруг и детей оставляли за кормой. Другие для этого на рыбалку ходят, а мы за грибами. Сейчас уже правда не все вместе — у кого как вырваться получится.

В этом году решили вообще посреди недели ехать, чтоб народу поменьше, грибов побольше. Но вырвались только втроём. Поехали на Ракитинскую дачу (на дачу тестя, если точнее), там в будни никаких лишних родственников. Пей — не хочу. Кстати, водку поручили закупить мне, знают ведь — не подведу. А я ещё и пива зацепил…

На дачу добрались мы рано, где-то около полудня. Выгрузились, макнули, переоделись, включили обогреватель, я огляделся. За что люблю дачи да всякие загородные домики шестисоточные (хотя здесь деревня, соток — море), так это за простоту. Даже не за простоту, а… как бы это объяснить? Такие места обнажают внутреннюю суть вещей, что ли… Кепка здесь то, чем прикрывают голову, а не кожаное «гучи» с козырьком. Обои на стенах какие подешевше, а иногда и сборная солянка из обрезков с давешних ремонтов. Потолок — белая крашеная вагонка. Вилки все разные, ложки невпопад, тарелки это тарелки (пускай и со сколотым краем), шкаф это место, где хранят вещи, а не стеклянное нечто, лучше чем у Люси. Старые добрые вытертые паласы на полу. Старые детские игрушки просто так. Сапоги кирзовые у порога в ассортименте, телогрейки, плащ-палатки. Колодец с ведром на улице. Умывальник во дворе. Туалет там же, и чья-то заботливая рука оставила в уголке коробок спичек, чтоб было, если забыл…

— Может партию в бильярд сгоняем для начала? — осведомился Ракитин.
— У тебя и бильярд есть?
— Есть… Наверху… Пойдём, я тебе уши надеру!

И мне представился сразу другой бильярд, который построил ещё один наш друг у себя в доме на Рублёвском шоссе.

— Давай конечно, — говорю. — Пошли, надирай!

Но третий наш приятель, Бай, нам не дал. Он нас чуть не убил. Он оказался грибником просто больным каким-то. Он нас потащил в лес! Ну, мы там ходили-бродили, только я всё больше про Рублёвский бильярд вспоминал. Про него не стыдно и рассказать.

Вообще не думаю, что в Москве и Московской области наберётся с сотню подобных столов. Я говорю совершенно серьёзно. Я имею в виду столов такого профессионального уровня и такого артистического исполнения. Во-первых, это классический большой стол (именно на таких форматах происходят все чемпионаты). Во-вторых, он строгий (т.е. лузы очень узкие, всего на 3 мм шире шара). Даже неохота дальше перечислять. Бортовая резина американская, плиты в основании итальянские (они из специального камня делаются, Аспида, который водится только в Италии. Этот камень шлифуется лучше всех других и не колется, не трескается как мрамор), сукно… — короче, всё понятно, раскатка на этом столе абсолютно чудесная. Но ещё меня очень подкупает дизайн (умеренно модерновый) и особенно материал. Материал — груша! Видели что-нибудь сделанное из груши, особенно такое огромное, как бильярдный стол? Груша это розовое на жёлтом, это если перемешать яичный желток с малиновым вареньем. Да ещё подсветить снизу спичкой. Это кусочек ласкового солнца стоит на верхнем этаже дома на Рублёвском шоссе.

В лесу мы бродили до темноты, потом потерялся Бай. Его мы ещё час дожидались, мокли под дождём, матерились и долбили кулаками в его машину (он её запер, урод!), чтоб звуки надрывающейся сигнализации служили ему маяком.

Наконец, уже в полной темноте вернулись, домой. И тут ведь тоже не до бильярда, сами понимаете. Костёр, шашлыки, картошку чистить, тушёнка в ход пошла… Голодные ж все, особенно Бай. Но наконец настал тот момент, когда все хлопоты сами себя исхлопотали, и мы с Ракитиным поднялись наверх…

Как описать Ракитинский стол?

Его попросту стащили из развалившийся турбазы рядом с деревней. Размером он с небольшой обеденный (в разложенном, правда, состоянии). Роль итальянской плиты исполняет фанера. Куски другой разной фанеры под колченогими ножками служат выравнивателем, чтоб шары не скатывались к одному борту. Резина? Резина вроде какая-то была… И сукно было новое, только что перетянутое. От тонкой офицерской шинели. Тонкое оно тонкое, но в средние лузы шар вообще не проходит (супер-строгий стол). Да и шаров-то… три уже расколотые на подоконнике лежат (рядом с куском школьного мела), остальные пока катаются, но чвакают от усталости. И помещение маленькое, так что, чтоб выполнить некоторые удары, приходится открывать окна.

На этом бильярде мы рубились до света. То есть буквально до того момента, пока не кончилась водка. Бай уже давно спал и видел во сне грибы, а мы всё стреляли. Впрочем, он пару раз к нам, ворча, поднимался и играл.

Поутру (часов в 11.00) нас растряс Бай, он требовал ещё одного похода за грибами. Никитин сломался и пошёл, а я остался досыпать. Потом они вернулись, мы помыли дачу, собрались — и напоследок решили с Ракитиным скатать последнюю.

— Ну что, пижоны! — ругался Бай (он торопился в Москву). — Рублёвка-фиговка! Оказывается, сгодится и попросту?! Без груши?!

И вот, вроде финал сам собой подсказывается. На Ракитинском столе, как считает Бай, играется лучше?

А всё-таки не соглашусь я с Баем. И на Ракитинском лучше, и на Рублёвском лучше. Вообще, на любом лучше. Главное, чтоб компания была хорошая.

Это, кстати, не только к бильярду относится.

Отметить: Здоровый Образ Жизни-III

Материалы по теме:

Чуть помладше О своем детстве я почти не вспоминаю, помню только, что хотел быть взрослым, одиноким и независимым. Жена вот говорит, что наоборот хотела бы быть ребенком. Наверное, это женское. Или какое у кого детство было.
Ч/Б АЛЬБОМ INTRO В кухне было накурено. Вышел из дому затемно. И в записке — химеры и фурии.
Про шотландцев из объединенного королевства! (Борькины истории) — Я буду краснопяточником, — кричал Боб, и носился по кругу, обмотавшись клетчатым папиным шарфом, заколотым красивой кельтской маминой брошью с камушками!
Комментировать: Здоровый Образ Жизни-III