Здравствуйте, девочки… (Рецензия на фильм «Артур и месть Урдалака»)

Здравствуйте, девочки… (Рецензия на фильм «Артур и месть Урдалака»)

Здравствуйте, девочки… (Рецензия на фильм «Артур и месть Урдалака»)
Артур и месть Урдалака

«До свидания, мальчики».
Фраза кажется не из фильма

У всего есть финал. Даже у драйва. Ну, то есть у драйва в первую очередь. Если что— то движется ну, уж, очень быстро, то и тормозной путь у него будет не микроскопический. А Люк Бессон даже не двигался. Он мчался. А потом бац и — минипуты. Ну, это, то же что и лилипуты, но тормозной путь гораздо короче.

Я не знаю, с какого момента Бессону стал попрек горла его собственный имидж, но, уже начиная с таксистских экспериментов, тупой «екшн» кажется, ему поднадоел. Бессону нужно что-то яркое, творческое и авторское. В его интерпретации — детское.

Одним словом, устав от суперагентов, наемных убийц, космических уродов, а главное такси (а кто от него не устает?), Люк решил немного отдохнуть, впав в детство. И родилась книга «Артур и минипуты» — вещь почти автобиографическая. Эдакая сублимация метра на тему своих младоюношеских переживаний.

Написав детскую книгу, посчитав себя состоявшимся писателем (и это, похоже, правда), Бессон, напоследок решил заглянуть в покинутый им дом — кинематограф и занялся экранизацией своего творения. Первый фильм, собственно сами «Артур и минипуты» вызвал недоумение критики и восторг у детей. И вот на экраны вышла вторая часть: «Артур и месть Урдалака».

Обстановка та же, полукиношноанимационная. Все и все на месте: слегка повзрослевший Артур, таинственные африканские гости, учащие его единению с природой, надоедливые родители Артура, тюнингованные жуки и паучки, и главное минипуты с добрым королем, принцем Барахлюшем, путающим право и лево, и перспективной в романтическом плане принцессой Селенией.

Каникулы продолжаются и Артур, с помощью своих шаманских дружков проходит процесс инициации — читай становится крутым и взрослым. То превратится в камень, то в дерево, не буквально конечно, а так сказать ментально, то с коровой пообщается. И все время ходит с разрисованной красками рожей. Забавно.

Близится к концу десятый лунный цикл, а значит, Артур опять может побывать у минипутов, а главное окончательно перевести свои отношения с Селенией в романтическую фазу. Ну, по взрослому, типо.

Минипуты тоже готовятся к прибытию Артура и стряпают в его честь грандиозный пир. И тут случается беда, точнее сразу две. В реальной жизни папашка Артура грозится уехать из гостеприимного дедушкиного дома обратно в город, а значит прощай Селения. А в мультяшной, с энтомологической почтой Артуру приходит депеша от минипутов и, кажется, с просьбой о помощи. И поехало…

Мне не хватает храбрости критиковать творения Люка Бессона, но… Во всем этом роскошестве визуального праздника, безупречного монтажа и слоновьей порции несколько примитивной, но зато позитивной морали, содержится толика скуки. То есть, у этого мульта масса достоинств, а недостаток только один: бывает уныло. И шо примечательно — не в первый раз.

Конечно же, Бессону удалось состряпать очень яркое зрелище. Чего-чего, а умения и фантазии Бессону не занимать. В этом фильме путешествие в микромир жучко-паучков, минипутов, семи королевств и забавных минипустких механизмов снова получилось на редкость увлекательным. Однако… Вам этого достаточно?

Я вас умоляю, зрелище вышло таким же красивым, как Версаль, но к сожалению однообразным, как третье транспортное кольцо. Сюжет все начинается, начинается, и все никак не начнется. Артур, попав мир минимутов, не сколько действует, сколько пытается выяснить, а че собственно нужно делать? Вот вроде и письмо оказывается не минипуты писали, и бед у них никаких нет. Что случилось, задается наконец вопросом зритель? А случился финал кино. Действие завершилось не успев начаться. И лишь в самом конце мелькнет заявленный Урдалак и скромное финальное сражение. И всамделишный поцелуй принцессы. По-взрослому.

Вообще-то учитывая, что это всего-лишь вторая часть трилогии, это можно было бы и простить. Мол, все впереди, но…

Но есть одна вещь, где Бессон реально заехал не туда. Мы это проходили в 80-е, помните «Новогодние приключения Маши и Вити»? Это когда Волк разговаривает как член питерского рок-клуба, а Кащей-бессмертный как начальник райотдела. Это и у нас-то было не всегда смешно, а в варианте французского хайтековского мультика, так и вообще, натянуто. Фантазийный сказочный мир, где функционируют ночные клубы и рассекают по улицам минипуты с замашками наркодилеров — это, конечно, забавно. Но, по-моему, из другой оперы.

Хотя детям, опять, похоже нравится.

А на подходе третья завершающая часть несколько подзатянувшейся истории «Артур и война двух миров». Трилогия замкнется, фанаты режиссера получат роскошное коллекционное издание, а мы узнаем, что же хотел сказать зрителям Люк Бессон, затеяв такой долгий рассказ.

Такое вот кино.

Отметить: Здравствуйте, девочки… (Рецензия на фильм «Артур и месть Урдалака»)

Материалы по теме:

Волны и пушки (Рецензия на фильм «Хозяин морей») «Матросы! Англия надеется, что каждый из вас выполнит свой долг до конца».Адмирал Нельсон, перед началом Трафальгарской битвы, принесшей Англии победу и стоявшая адмиралу жизни
Телефильм «Собака Баскервилей», 1971 Оказывается, помимо всем известной экранизации повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» с Ливановым и Соломиным в главных ролях, в СССР была еще одна — двухсерийный телефильм «Собака Баскервилей» 1971 года .
О пользе ненужных вещей… (Рецензия на фильм «Час расплаты») «Связь между предметами иногда может быть очень запутанной. Ну, какая, помилуйте, связь между бомбами и царями?»Александр II
Комментировать: Здравствуйте, девочки… (Рецензия на фильм «Артур и месть Урдалака»)