Зеркальные головы. Отражение последнее (Рецензия на фильм «Зеркальные войны. Отражение первое»)

Зеркальные войны. Отражение первое

«Если человек умер — это надолго. Если он глуп — это навсегда».
Наблюдение из жизни

Недавно, буквально несколько недель назад, я писал о боевике Роба Коэна «Стелс». Я был восхищен, с каким изяществом этот режиссер превратил 130 миллионов долларов в несколько сот метров цветного целлулоидного серпантина.

Тогда я и подумать не мог, что это непростое искусство — просаживать бюджеты и тиражировать глупость — уже освоено на просторах нашей необъятной, хоть и бывшей родины. И пусть в абсолютных цифрах достижения российских «фильмоделателей» звучат пока скромно, каких-нибудь 10 млн. президентских визиток, зато качество полученного продукта заставляет затаить дыхание. Фильм «Зеркальные войны: отражение первое» (неужели еще будут!?) представляет из себя зрелище, рядом с которым реклама «Тайда» выглядит как захватывающий боевик. Только очень короткий. Но в данном случае, это может считаться даже преимуществом.

В силу своих занятий я видел много плохих фильмов. Так много, что стал к ним привыкать. И каждый раз, видя очередной шедевр, я говорил себе: «Ну, вот он, абсолютный «чемпион». Хуже уже быть не может». И каждый раз я ошибался. Но на этот раз идеал, кажется, достигнут. Что бы сделать еще хуже потребуются уже совсем нечеловеческие усилия. Впрочем, во время просмотра меня всю дорогу не отпускало ощущение, что к ЭТОМУ не могла быть приложена человеческая рука. Либо эта рука была такой кривой, что Эвклид со своими «параллельными» решительно направляется в сад, а у Лобачевского от зависти спирает дыхание. Нечеловеческая логика сюжета, полное отсутствие какой-либо вразумительной мысли фильма, невероятной силы немотивированная игра актеров (и каких!!!) — все это рождает подозрение об участие в этом «шедевре» внеземного разума. Фон Деникен прав — есть вещи, которые нельзя объяснить человеческой цивилизацией. Пирамиды, конечно, говорят о многом, но «Зеркальные войны» ставят окончательную точку в этом вопросе.

Немного о том, что по замыслу «зеленого человечка» в роли режиссера Василия Чигинского, должно было выполнять функцию сюжета. В России разрабатывают очередную версию суперистребителя КБ Сухова Су-ХХ. Ну, ясный перец, в России чего только не разрабатывают, даже английский футбол, так что все пока нормально. Террористы «всего мира», по совместительству, сотрудники всех спецслужб — есть такие — мечтают убить президента США. Тоже все пока банально. Но — внимание! — эти террористы-разведчики решают сбить самолет президента с помощью загадочной ракеты, которую может нести, только, самый современный, экспериментальный, существующий в единственном экземпляре российский истребитель Су-ХХ, который им и надо угнать. Как вам такая операция? Легче было бы отравить президента плюшками …

Но у террористов-шпионов все на мази. С помощью другого американского шпиона (не кто-нибудь, а Малкольм МакДауэлл), которого собственное начальство подставило в Китае и оставило гнить в тамошней тюрьме, они нанимают летчика-испытателя — тот «случайно» работает в КБ Сухого. Играет его, кстати, Валерий Николаев — Буржуй. Очевидно, разорился и подался в «воздушные извозчики». Отдельная история: быт и образы летчиков-испытателей военных самолетов. Это гражданские люди, судя по всему, учились летать в каких-то кружках, а потом просто устроились на эту работу. А че? Работа как работа, пришел, переоделся в казенное в раздевалке похожей на спортивные раздевалки в американских фильмах про баскетбол, закатал рукава, отлетал смену, и по водочке. Пьют в фильме, кстати, все, всегда и везде. Кроме генералов ФСБ — ну так, фильм же патриотический. Дальше дело техники: что бы исключить из игры вторую пару летчиков летающих на этом же самолете (правда непонятно зачем?) герой МакДауэлла засылает в Россию своих агентов под видом миссии «зеленых». Они должные этих летчиков убить. Вот так. Просто и ясно. Одного валят без проблем. Со вторым выходит осечка, но его решают подставить с помощью соблазнения американской девушкой. Секретный отдел о романе узнает, но реагирует лишь тогда, когда заявленная девушка, проникает в раздевалку летчиков-испытателей непосредственно перед вылетом с пистолетом в кармане! Опять же, в такую раздевалку грех не проникнуть. Дальше начинается такая катавасия, понять которую, без поллитры уже никакой возможности. Тут и два ФСБэшника которые занимаются всем: соблюдением секретности на полетах, слежкой за многочисленными террористами, захватами последних, и даже вылетом на боевую операцию в Таджикистан. И испытательные полеты сверхсекретного истребителя над территориями сопредельных государств. География, кстати в фильме, вообще, занимательная, ее просто нет. Су-ХХ взлетает в Тушино, исчезает с радаров, после выключения системы опознавания(!), садится на каком-то заброшенном подмосковном аэродроме(!!), снаряжается боеприпасами и атакует президентский самолет где-то над мощными горными кряжами. Под Москвой есть горные кряжи? После он снова возвращается в Тушино.

О бреде в фильме можно было бы написать небольшую повесть, отметим главное: что бы с большей надежностью извести побольше зеленых денег, продюсеры пригласили в проект сразу трех «ихних» звезд: Арманна Ассанте, Малькольма МакДауэлла и Рутгера Хауэра. Никогда я еще не видел этих ставших уже культовыми и, безусловно, хороших актеров, такими растерянными. Они абсолютно не понимали, кого и где играют. Что же говорить о зрителях? Нам-то сценарий предварительно читать не давали.

Но это и к лучшему… Уже этого одного, хватило бы, я уверен, для легкого душевного расстройства.

У создателей фильма, это, похоже, состояние постоянное.

Отметить: Зеркальные головы. Отражение последнее (Рецензия на фильм «Зеркальные войны. Отражение первое»)