Жизнь на Марсе (Рецензия на фильм «Марс»)

Жизнь на Марсе (Рецензия на фильм «Марс»)

Жизнь на Марсе (Рецензия на фильм «Марс»)
Марс

«А есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке в данный момент пока неизвестно».
«Карнавальная ночь», фраза из фильма

Абсурд, согласно данным большинства словарей и энциклопедий, происходит от латинского absurdus - нелепый. То есть, означает бессмыслицу, нелепость, отсутствие логической связи. Нужное для жизни понятие. Особенно для нашей.

И что интересно, чем сложнее становится организация общества, двигаясь, несомненно, путем прогресса, тем больше в ней этого самого, латинского absurdusа.

Так может абсурд и есть прогресс?!

Или прогресс — это абсурд?

Но, в любом случае, если это так, то фильм Анны Меликян «Марс» — очень прогрессивный фильм. В нем описывается жизнь маленького российского городка, носящего имя классика единственно верного учения Карла Маркса. Правда, когда главный герой фильма, боксер Борис, находящейся в закатной фазе своей карьеры, вышел на главную площадь города, в который он невесть каким прогрессом попал, рабочие как раз ремонтировали надпись на здании вокзала. А конкретнее букву «К» надписи. Вот и получилось, что попал он на Марс. И осталось только выяснить: есть ли там жизнь?

Жизнь была. Но ужас какая прогрессивная. Все население городка работала на самой крупной в России фабрике мягкой игрушки, я бы сказал, градообразующем предприятии этого населенного пункта. Поскольку денег в городе, как того и требует классическое учение, отродясь не было, зарплату работники, оно же население города, получали плюшевыми зайчиками, медведями и слонами. В день выдачи зарплаты, город представлял из себя весьма прогрессивное зрелище: казалось, что всех без исключения жителей, внезапно охватил приступ крайнего чадолюбия, и все они спешат порадовать своих, да и чужих детей забавными и яркими игрушками. Вот казалось бы суть одна — зарплата, но какая разница в назначении. Помните об этом, папы, направляя свои стопы в различные ответственные заведения.

И в этом городе «Марсе-Марксе» предстояло провести два ближайших дня боксеру Борису, знакомясь с жизнью его обитателей, удивляясь, присматриваясь, и в конце-концов, даже влюбляясь.

Анне Меликян (а она еще и автор сценария) удалось снять, прежде всего, красивый фильм, фильм в котором, невесть с каких времен отечественного кино, наконец, заметна работа оператора и художника постановщика. Планы маленького приморского городка, а бОльшая часть фильма снята в Балаклавской бухте, весьма живописны, подчеркнуто картинны и выстроены до мелочей. Гиперболизированная надпись «БАНК», на крохотной конторе, бывшей в советское время парикмахерской или фотоателье. Маленькие кривые улочки по которым ездят исключительно старые «Волги» и «Победы». Выцветшие от времени плакаты и лозунги. Выдержанная пастель цветовой гаммы — все это напоминает старые открытки, и создает ощущение легкости и какой-то светлой иронии. И ситуация в которую попал Борис и сам город «Маркс» очень напоминают «Город Зеро», но в отличие от него фильм Меликян лишен какой-либо наигранной философской глубины, и как следствие не так мрачен и тяжел. Этому способствует и легкая непринужденная игра актеров. Для Гоши Куценко, исполняющего роль Бори, это приятное исключение в его кинокарьере, в которой он если не бандит, то беспременно мент. Здесь же он явно наслаждается простыми человеческими чувствами, которые переживает его герой, в чем, кстати, и не раз признавался журналистам, рассказывая о фильме «Марс». Под стать боксеру Боре и остальные, преимущественно женские персонажи фильма в исполнении Татьяны Самойловой, Евгении Добровольской, Елены Морозовой и других актеров.

И все же есть в фильме нечто, что если и не зачеркивает все его очарование, то заметно его уменьшает.

Большинство моих знакомых, восхищеных фильмом «ДМБ», находят его остроумным и точным. Что же, про остроумие спорить не буду, есть в фильме немало смешных моментов, но вот точность… Дело в том, что эти мои знакомые в армии, как правило, не служили, а можно ли судить о качестве карикатуры, не видя оригинала? Вот то-то. Вместо памфлета на армию мы видим картину того, как эту армию представляет те, кто в армии никогда не был и, главное, не собирался, тех, для кого она была чем-то отдаленно-презренным, участью «пролетариев» и «бездарей», эдакая мажорская мифологема.

Почти аналогичная история сложилась и с «Марсом». Меликян задумала нарисовать некий портрет российской провинции, чуть абсурдной, забавной, но тем ни менее милой. А получилась картинка того, как эта провинция видится, а точнее предстает в слухах и домыслах, жителям столицы. Даже выбор приморского городка на роль «типичной провинции» говорит сам за себя. Погнавшись за живописностью, Меликян кажется упустило нечто более важное для искусства — узнаваемость портрета, а значит отождествления зрителем себя и героев фильма, когда и происходит магия выхода кино за границы экрана. Очарования «Амели» Жана-Пьра Жене, зависть к которому чувствуется в каждом кадре «Марса», увы, не вышло. В фильме вообще очень много заимствований из американского и европейского кино, но не на уровне понимания и осмысления, а на уровне туповатого цитирования. Вот одного из героев садят на 15 суток «с условием выхода под залог», эдакой местный Ходорковский, а вот боксер Боря уходит с ринга в окружении толпы «спортивных репортеров» и вспышек блицев — ни дать, ни взять Роки.

В «Сексе и городе» наши женщины узнают себя.

В «Марсе» я узнаю французскую или испанскую провинцию. Я надеюсь только, что вторичность — лишь возрастная болезнь отечественного кино.

Отметить: Жизнь на Марсе (Рецензия на фильм «Марс»)

Материалы по теме:

Сказка детям не игрушка (Рецензия на фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей») «И жили они долго и счастливо. И умерли в один день».Надпись на развалинах Помпеи
Бум-бум (Рецензия на фильм «Бумер») «Куда мы едем по этому говну?»Чисто конкретная фраза из фильма А действительно, куда едем? Да еще по этому самому?
Что болит в голове… (Рецензия на фильм «Каменная башка») «Каменная башка» Фильм Филиппа Янковского Россия, 2008
Комментировать: Жизнь на Марсе (Рецензия на фильм «Марс»)