Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью

Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью

Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью
Чернецкий

Если на рок концерты нынче не собирается многотысячная толпа, значит ли это, что рок-н-ролл мертв? И может ли он в принципе быть мертв, пока есть те, кто его ЖИВУТ? Что это такое вообще — направление в музыке? Стиль жизни? Мироощущение? Зависимость, сильнее наркотической?

Александр Чернецкий Я думала об этом, идя на концерт Александра Чернецкого. Александр приехал в Харьков с семьей накануне новогодних и рождественских празднований. Приехал домой. Хотя он живет в Питере уже пятый год, но дом все-таки здесь — как он сам в этом признался. Приехал, чтобы пообщаться. Ну и конечно — чтобы петь. Выступление музыканта прошло в клубе «Черчилль» 27 декабря, куда его пригласили старые друзья. Приглашение друзей для Чернецкого — святое. Это не штрих к портрету, это — суть. В 7 часов вечера в клубе было немноголюдно. Скажем откровенно — пустовато было. Серьезные юноши с сережками в ушах и сапогах на шнуровке, фаны в фирменных футболках Чернецкого, кучка пожилых хиппарей. Саша вышел на сцену с небольшим опозданием, опираясь на палочку. Но при этом от каждого его движения исходит необычайная сила, в глазах — радостный заряд. Наблюдаю за ним удивленно. После короткой пресс конференции Саша подстроил гитару и действо началось.

Выступление Александра Чернецкого — это всегда мощный энергетический поток, сто процентов неразбавленного драйва. Его песни — такие искренние, совершенно не коммерческие, оголенные до самых нервов, больше похожие на рассказы о себе, на зарисовки из жизни. Сама жизнь. Поражает то, что он одинаково надрывно выкладывается и в забитом до отказа ККЗ «Украина» и на неформальном «квартирнике» (который, кстати, в этот его приезд организовали фаны в пятиэтажке — хрущевке на Отакара Яроша). И еще его песни — очень жизнеутверждающие. «Ой-ёй, ёой, снова живой, весёлая трава Да беспечный ковбой» «Жизнь стоит того, чтобы утром открыть окно, И плюнуть вниз, бычок об карниз, Начиная новый день с “Beatles”», «Когда предчуствует тело И ликует душа — Что всё рок-н-ролльно!… Что всё рок-н-ролльно!…» И даже в безысходном «Только я никогда не вернусь!» — свет. «Это песня человека, которого послали за водкой», комментирует Чернецкий. Все лежат.

Уже к середине выступления небольшой зал забит. Чернецкий предлагает размещаться поудобнее и народ с готовностью рассаживается на полу. Мы подпеваем и раскачиваемся в такт. Мы — участники действа, фотоны одного потока света, источник которого — худой, сжатый в пружину черноволосый парень с гитарой. Неважно, что это не гигантский стадион, а всего лишь тесный клуб. Пока есть тот, кто несет в себе заряд рок-н-ролла — да, рок-н-ролл жив, конечно.

Беседы с Александром Чернецким о жизни в рок-н-ролле

Побеседовать со мною Саша соглашается просто — он все делает просто, не давая понять, насколько ему трудно, не преисполняясь собственной значимости. Хотя именно он — наиболее значительная фигура русского рока. В голове моей — рой вопросов, но есть один, который…

Саша, я думала о том, какой формат интервью выбрать, чтобы емко и точно передать твое мировосприятие. Решила, что сделаю такие разделы — ну, скажем, «Чернецкий о друзьях» или «Чернецкий о попсе» и прочее. Пойдет так?
Да, вполне.

Но сначала… Есть один вопрос, который для меня непостижим. Скажи, что дает тебе силы? Не только жить, а творить рок и нести это людям?
Я бы сказал — это жизнь на грани. Да, все последние двадцать лет я живу и все делаю на грани. А силы… Мне самому не очень понятно, откуда они берутся (смеется). Но, главное — что берутся, и, когда я их отдаю, получаю еще больше.

После чего мы беседовали обо всем на свете. Но, поскольку «все на свете» — многовато для одной статьи, то я выбрала лишь то, что Чернецкий говорил о…

Об оранжевой революции На протяжении выборов (я следил за ними только посредством СМИ) у меня менялось отношение к ним полярно — то есть, летом было одно отношение, а зимой — другое. Я думаю, что россияне разочарованы результатами, но никто не знает, чем это обернется в будущем. Потому что вся эта так называемая революция — это просто стечение обстоятельств и люди голосовали не за кого-то, а против старой жизни. За надежду — а что это будет, нам еще предстоит узнать. У меня менялось мнение кардинально я очень переживал — мне кажется, что и первый и второй тур выборов носили незаконный характер. Радует только одно, что за столько дней противостояния не было драк, что народ не настроен на конфронтацию. Я за то, чтобы не было крови, войны. А вообще — это борьба двух кланов. С одной стороны Тимошенковского клана, который сделал себе состояние на воровстве российского газа, а с другой стороны — донецкого клана, который наворотил угля. Поэтому нам непонятно, как простым людям, как лучше — хотя есть надежда, что не будет по крайней мере открытого беспредела, что будет уже сложнее не платить людям зарплату и ставить их в унизительное положение — надежда на это.
О прошедшем годе и планах Много вышло пластинок, 1 анталогия МП3 всех альбомов концертов, теле-радиоэфиры. Вышли 2 номинальных пластинки и мои стихи вышли в анталогии Русского рока — я даж не не знаю, что еще ожидать. О новых планах пока не думаю, мы план перевыполнили. В студицйной работе будет пауза. Регулярные концерты и приглашают за границу. Вот 2 часть МП3выйдет.
О юбилее группы Бурно отпраздновали 15 летие группы. Отметили без всякой спонсорской поддержки — интерес все больше и больше, на концерте было много молодых людей. В Харькове пока нет никого, кто заинтересовалмся бы подобным концертом — хотя может это все связано с выборами. Если будет актуально, мы готовы подобный концерт провести и в Харькове. (что бы ты отметил в Питере в номинации Рок-событие)
О современных группах В Питере много групп, но они все клубные. Совершенно нового названия сказать не могу. В России большой интерес к группе 5nizza был и остался — они собирали недавно большой дворец Спорта «Юбилейный». Конкретно из Питерских -есть еще группа «Энимал Джаз» — довольно популярна.
О Сэре Мы познакомились в 1986 году. И были 2 песни, которые он почему-то не играл (может, стеснялся) «Фокстрот» и «Рок-н-ролл на лезвие бритвы». Я хотел спродюссировать на хорошем лейбле записать песни Сэра, Захар обещал подпеть, Чиж, некоторые харьковские музыканты — но я пока никого не видел, кроме Букреева. Надеюсь, это получится. Мне кажется, мы все не успели оценить Сэра — у него было столько таланта! Не успели ничего сделать для него (становится очень грустным).
О попсе Корпорации вкладывают деньги в попсу, потому что эта музыка не подрывает их устоев. Может они бы вкладывали деньги и в рок-музыку, но они не знают, чего ждать от меня. Я для них — это бомба замедленного действия (смеется)
О подлости Думаю, что подлость — это когда ты помог человеку, а он отвернулся от тебя. Вот, было ему трудно, ты его накормил, дал денег, пожить оставил. А потом, когда у тебя проблемы, он легко говорит — не могу ничем помочь. Среди моих друзей таких нет.
О религии Я не задумываюсь об этом глубоко. Но, когда что-то случается, мы ведь обычно говорим: «Ну, Слава Богу!» или «Господи, помоги». Мне кажется, что с самого детства мы здесь все христиане, это у нас в крови. Даже когда в советские времена это было запрещено — Рождество, Пасха, мы все равно вырастали в этих традициях и с этими обычаями. У меня бабушка, которая жила в деревне — она всегда пекла паски, яйца красила. Верующий на уровне обычаев, наверное.
О жене Инне (Инна — не только жена и муза. Она также и директор группы «Разные люди», необычайно энергичный человек и отличный менеджер. Пожалуй, именно ей группа обязана немалой долей коммерческого успеха. И, если говорить о самом первом моем вопросе, ответ на него можно прочесть в глазах Саши, когда он смотрит на Инну.) Она всегда хорошо пела. И когда мы собирались с друзьями и на концертах — подпевала. И все советовали, и я тоже, чтобы она попробовала записаться — но все время что-то не складывалось. И вот наконец мы решили ее записать в «911». Было достаточно сложно, поскольку у нее нет специального образования и навыков, и для того, чтобы все получилось профессионально пришлось работать очень много. Некоторые места переписывали по нескольку часов. Я рад, что все так хорошо звучит. Хотя у нее — всегда все получается (улыбается).

Прощались — очень тепло. Саша сказал «Будешь в Питере — заходи обязательно! Мы будем ждать, покажем тебе город — мы живем возле Невского». Весь Чернецкий в этом — если поет, то во весь голос, если любит — то всем сердцем. «Бог дал рок-н-ролл тебе», пела когда-то группа Кисс. Бог, ты уж, пожалуйста, храни того, чья жизнь — рок-н-ролл. И мы тоже постараемся.

Александр Чернецкий Александр Чернецкий

Фото: Авдошин Андрей

Отметить: Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью

Материалы по теме:

Я Гилана видел!!.. По поводу концерта «Дип Пепл» в Харькове не наблюдалось особенного бума. Потому ли, что легенды рока утратили свою культовость и славу, или мы просто разучились удивляться чудесному и радоваться исполнению мечты? Хотя, конечно, исполнение подзапоздало. Лет на двадцать, ага.
Кому — зима, а в Харькове — Май «Во саду при долине Звонко пел соловей А я мальчик на чужбине, Позабытый у людей»Фольклорное произведение, которое Захар Май исполняет акапелло — вероятно, в память о годах жизни в чужом краю
Эдмунд Шклярский («Пикник») На днях, 26 сентября, у Эдмунда Мечиславовича был день рождения. Не круглая пока еще дата — 59 лет. А «Пикник» впервые собрался в 1978 году, тогда еще «Орион», «Пикником» они стали чуть позже.
Комментировать: Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью