Зло, до востребования (Рецензия на фильм «Обитель зла: Апокалипсис»)

Зло, до востребования (Рецензия на фильм «Обитель зла: Апокалипсис»)

Зло, до востребования (Рецензия на фильм «Обитель зла: Апокалипсис»)
Обитель зла Апокалипсис

«Прав тот, у кого ружье!»
«Зловещие мертвецы», фраза из фильма

Отца Сергия, настоятеля московского храма Сошествия Святого Духа, прихожане как-то спросили:
— Батюшка, а не грех ли это, смотреть боевики?
— Отчего же грех? — ответствовал святой отец. — Это ж сказка детская. Где добро борется со злом!

Теперь я спокоен. Благословение получено, нравственность соблюдена, и можно не содрогаться при виде потоков рыжей крови и разбрызганных частей человеческих и не очень тел. Это просто добро борется со злом. А, как говорится: лес рубят — щепки летят! Главное только, что бы щепки летели от зла. Вот как в фильме Александра Витта «Обитель зла: Апокалипсис». А летят они там надо сказать здорово, во все стороны, под аккомпанемент пистолетно-пулеметной стрельбы, в свете праздничной иллюминации осколочных гранат. Как вы уже поняли, речь идет о боевике, да не просто боевике, а хоррор-экшене. Каково? Я давно заметил, если назвать секретаршу офис-менеджером, она начинает разговаривать как кандидат наук, если назвать фильм умным словом, он становится, чуть ли не научно-популярным. Хотя лично я обозначил бы жанр фильма несколько иначе. Я назвал бы его компьютерным боевиком. Или использовал уже готовый термин, относящийся к японской мультипликации: кино в стиле анимэ.

Начнем с того, что «Обитель Зла: Апокалипсис» — это продолжение вышедшего в 2002 году фильма «Обитель Зла», основанного на популярной серии компьютерных игр с оригинальным названием «Resident Evil», что, в общем-то, так и переводится — «резиденция не добра». История взаимоотношений компьютерно-игровой индустрии и кино давняя и не очень успешная. В своем отрочестве игры пытались черпать вдохновение в мире кино. Получалось это плохо, классические сюжеты явно не подходили для создания атмосферы игры. Тогда создатели игр принялись за дело самостоятельно, выработав несколько типовых жанров для игр. Но время идет, и вот уже создатели кино обратили внимание на популярные сюжеты из игр. И опять неудача. Привычный режиссерский подход оказался не к месту. В свое время я назвал «Обитель Зла» первой удачной экранизацией компьютерной игры. Так вот, я был не прав. Теперь уже ясно, «Обитель Зла» — первый сериал нового киножанра. Определить признаки жанра компьютерного боевика не так-то просто. Есть здесь что-то неуловимое. То есть «на глаз» он определяется сразу, а сформулировать эти признаки трудно. 1) В основе сюжета лежит всегда нечто мифологизированное, сказочное, с противостояние добра и зла в черно-белом варианте. Но это не комикс. Не «Бэтман» и не «Дик Трэйси». 2) Присутствуют футуристические и мистические элементы. Но это не фантастика и не триллер. Например, наш «Ночной дозор» никак не вписывается в этот жанр. 3) Сюжетная линия сводится к одной, ярко выраженной задаче персонажей, выходу из какого-то положения, выполнению какой-либо миссии. Но это не «Бегущий человек» и не «Хищник». И, наконец, 4) фильм строится на насыщении спецэффектами и компьютерной графики. Но это не «Матрица».

Это «Обитель Зла».

Фильм продолжает рассказывать о событиях на улицах Рекон-Сити, где в подземных лабораториях корпорации «Амбрелла» произошла катастрофа и опасный Т-вирус, проектируемый учеными корпорации с явно военными целями вырвался на свободу. По сравнению с первой серией, атмосфера страха и неизвестности, то есть собственно «хоррор», несколько поблекла, но зато прибавилось экшена и трюков. Некоторые из них, например бег главной героини по вертикальной стене небоскреба, ни в чем не уступает «Матрице», но смотрится не в пример естественнее и к месту. Намного ярче персонажи и характеры. Прибавилась изрядная доля юмора. Ну, и конечно, исполнительница главной роли, блестящая Мила Йовович, еще раз доказала, что может сотворить драму, даже в туповатом боевике.

Вообще, представляется, что все кино вряд ли может быть интеллектуальным, но уж если наличие непритязательных экшенов обязательно, то пусть это будут откровенно легкие, и в то же время добротно сделанные, без претензий на философию, фильмы класса «Обитель Зла». Смотрится этот фильм легко, не вызывает массовых фанатских припадков подобно «Матрице» и «Властелина Колец», а главное, когда смотришь его, не чувствуешь себя придурком, которому пытаются что-то внушить. При этом глупость самих авторов не прет из всех щелей.

Правда, у фильма все же есть один недостаток. Живые мертвецы, как персонажи уже как-то поднадоели. Трудно поверить, даже с учетом массовости, в опасность этих забавных созданий, бывших когда-то людьми. Медленно и убого передвигающиеся, с отсутствующей реакцией и, вообще, мозгами… А в них прямо из гранатомета! Почему их в кино танками не давят, они что, броню прогрызают? Вряд ли. Наверное, потому, что в ту сотню, которую получает статист за день съемок, лечение от переезда танком не входит. Одним словом, здесь сюжет несколько натянут.

Но это, пожалуй, единственный недостаток фильма. В целом это сказка, обычная сказка.

Где добро, борется со злом.

Отметить: Зло, до востребования (Рецензия на фильм «Обитель зла: Апокалипсис»)

Материалы по теме:

Потанцуем? (Рецензия на фильм «Делай ноги») «Для того, чтобы понимать всех без исключения людей на земле, вовсе не надо знать все языки. Надо только хотеть их понимать».Раджив Ганди
Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1») «Враг государства Nº1» Фильм Жана-Франсуа Рише Франция, 2008
Русские гоблины (Рецензия на фильм «Волкодав») «Гой еси…»Что-то очень славянское
Комментировать: Зло, до востребования (Рецензия на фильм «Обитель зла: Апокалипсис»)