Зло, до востребования (Рецензия на фильм «Обитель зла: Апокалипсис»)

Обитель зла Апокалипсис

«Прав тот, у кого ружье!»
«Зловещие мертвецы», фраза из фильма

Отца Сергия, настоятеля московского храма Сошествия Святого Духа, прихожане как-то спросили:
— Батюшка, а не грех ли это, смотреть боевики?
— Отчего же грех? — ответствовал святой отец. — Это ж сказка детская. Где добро борется со злом!

Теперь я спокоен. Благословение получено, нравственность соблюдена, и можно не содрогаться при виде потоков рыжей крови и разбрызганных частей человеческих и не очень тел. Это просто добро борется со злом. А, как говорится: лес рубят — щепки летят! Главное только, что бы щепки летели от зла. Вот как в фильме Александра Витта «Обитель зла: Апокалипсис». А летят они там надо сказать здорово, во все стороны, под аккомпанемент пистолетно-пулеметной стрельбы, в свете праздничной иллюминации осколочных гранат. Как вы уже поняли, речь идет о боевике, да не просто боевике, а хоррор-экшене. Каково? Я давно заметил, если назвать секретаршу офис-менеджером, она начинает разговаривать как кандидат наук, если назвать фильм умным словом, он становится, чуть ли не научно-популярным. Хотя лично я обозначил бы жанр фильма несколько иначе. Я назвал бы его компьютерным боевиком. Или использовал уже готовый термин, относящийся к японской мультипликации: кино в стиле анимэ.

Начнем с того, что «Обитель Зла: Апокалипсис» — это продолжение вышедшего в 2002 году фильма «Обитель Зла», основанного на популярной серии компьютерных игр с оригинальным названием «Resident Evil», что, в общем-то, так и переводится — «резиденция не добра». История взаимоотношений компьютерно-игровой индустрии и кино давняя и не очень успешная. В своем отрочестве игры пытались черпать вдохновение в мире кино. Получалось это плохо, классические сюжеты явно не подходили для создания атмосферы игры. Тогда создатели игр принялись за дело самостоятельно, выработав несколько типовых жанров для игр. Но время идет, и вот уже создатели кино обратили внимание на популярные сюжеты из игр. И опять неудача. Привычный режиссерский подход оказался не к месту. В свое время я назвал «Обитель Зла» первой удачной экранизацией компьютерной игры. Так вот, я был не прав. Теперь уже ясно, «Обитель Зла» — первый сериал нового киножанра. Определить признаки жанра компьютерного боевика не так-то просто. Есть здесь что-то неуловимое. То есть «на глаз» он определяется сразу, а сформулировать эти признаки трудно. 1) В основе сюжета лежит всегда нечто мифологизированное, сказочное, с противостояние добра и зла в черно-белом варианте. Но это не комикс. Не «Бэтман» и не «Дик Трэйси». 2) Присутствуют футуристические и мистические элементы. Но это не фантастика и не триллер. Например, наш «Ночной дозор» никак не вписывается в этот жанр. 3) Сюжетная линия сводится к одной, ярко выраженной задаче персонажей, выходу из какого-то положения, выполнению какой-либо миссии. Но это не «Бегущий человек» и не «Хищник». И, наконец, 4) фильм строится на насыщении спецэффектами и компьютерной графики. Но это не «Матрица».

Это «Обитель Зла».

Фильм продолжает рассказывать о событиях на улицах Рекон-Сити, где в подземных лабораториях корпорации «Амбрелла» произошла катастрофа и опасный Т-вирус, проектируемый учеными корпорации с явно военными целями вырвался на свободу. По сравнению с первой серией, атмосфера страха и неизвестности, то есть собственно «хоррор», несколько поблекла, но зато прибавилось экшена и трюков. Некоторые из них, например бег главной героини по вертикальной стене небоскреба, ни в чем не уступает «Матрице», но смотрится не в пример естественнее и к месту. Намного ярче персонажи и характеры. Прибавилась изрядная доля юмора. Ну, и конечно, исполнительница главной роли, блестящая Мила Йовович, еще раз доказала, что может сотворить драму, даже в туповатом боевике.

Вообще, представляется, что все кино вряд ли может быть интеллектуальным, но уж если наличие непритязательных экшенов обязательно, то пусть это будут откровенно легкие, и в то же время добротно сделанные, без претензий на философию, фильмы класса «Обитель Зла». Смотрится этот фильм легко, не вызывает массовых фанатских припадков подобно «Матрице» и «Властелина Колец», а главное, когда смотришь его, не чувствуешь себя придурком, которому пытаются что-то внушить. При этом глупость самих авторов не прет из всех щелей.

Правда, у фильма все же есть один недостаток. Живые мертвецы, как персонажи уже как-то поднадоели. Трудно поверить, даже с учетом массовости, в опасность этих забавных созданий, бывших когда-то людьми. Медленно и убого передвигающиеся, с отсутствующей реакцией и, вообще, мозгами… А в них прямо из гранатомета! Почему их в кино танками не давят, они что, броню прогрызают? Вряд ли. Наверное, потому, что в ту сотню, которую получает статист за день съемок, лечение от переезда танком не входит. Одним словом, здесь сюжет несколько натянут.

Но это, пожалуй, единственный недостаток фильма. В целом это сказка, обычная сказка.

Где добро, борется со злом.

Отметить: Зло, до востребования (Рецензия на фильм «Обитель зла: Апокалипсис»)