Знакомство с классикой

Знакомство с классикой

Знакомство с классикой
Услышала оживлённый разговор двух мамаш, вышедших из здания школы, видимо, после родительского собрания.

— Ну, и как я приучу своего ребёнка читать классику, если он вообще от всех книг, кроме современной фантастики, шарахается?! — размахивая руками, сетовала одна из них.
— Да-да, никак! Здесь уж как бог на душу положит: или будет читать, или нет, и никакой преподаватель не заставит. Современная молодёжь! Что от них хотеть?! — поддакивала вторая.
Так они и удалялись от меня, не выработав тактику, как научить детей читать настоящую художественную литературу.

Да и могли ли они её выработать? Сомневаюсь. Поздно им объяснять, что «учить» любить хорошую книгу, будь она написана русским или зарубежным классиком, нужно задолго до школьной скамьи. И для этого не обязательно иметь дома большую подписную библиотеку, заставленные классической литературой всех веков книжные полки. Родителям достаточно просто знать и понимать, как важна для ребёнка детская классическая литература. Можно записаться в библиотеку, обмениваться книгами с другими родителями, поспрашивать книги у знакомых, у которых выросли дети и томики лежат «без дела», можно покупать недорогие сборники детских книг на книжных ярмарках и базарах, а не в элитных книжных салонах, можно… Можно, безусловно, можно найти способ приобщиться к высокому, мудрому, вечному!
Что стóит посадить на колени маленького человека и «…с чувством, с толком, с расстановкой…» прочитать ему, конечно же, начав со сказок Александра Сергеевича Пушкина, «Сказку о царе Салтане», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о золотом петушке», «Сказку о мёртвой царевне» и другие, или произведения Пришвина, «певца русской природы»: «Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», «В краю деда Мазая», или «Белого пуделя» Куприна, или рассказы и сказки Ушинского, «Мужичок с ноготок» Некрасова, «Конёк-Горбунок» Ершова, «Аленький цветочек» Аксакова, или… А почитав, не полениться спросить, что запомнилось, кто понравился, на кого бы хотелось походить, с кем бы хотелось подружиться.

Семья закладывает то самое заветное зёрнышко в душу маленького человечка-читателя — будущего гражданина страны и планеты, которое, разрастаясь, обязательно принесёт плоды. Вопрос в том, какие — добрые, мирные, любящие или злые, воинствующие, ненавидящие?

Как неверно и глупо говорить: «что бог на душу положит»! Здесь я тоже сомневаюсь, чтобы Бог положил на душу безразличие взрослого по отношению к ребёнку. Неужели Он дал бы согласие родителям, чтобы они пустили на самотёк становление человеческого разума?! Вряд ли Он придерживается формулы «А, будь что будет — там посмотрим».

Что читает современная молодёжь? И читает ли вообще? Ведь беглый просмотр текста в Интернете, вычитывание только интересных мест из детективов, фэнтэзи и дамских романов, распечатывание из сетевой литературы пикантных постельных сцен из эротических «произведений», или чтение исключительно диалогов главных героев — полноценным чтением не назовёшь. Восхитятся ли новые читатели изысканностью авторского слога? Удивятся ли необычному эпитету, ласкающему или режущему слух искушённого читателя? Обрадуются ли необыкновенному сравнению? Улыбнутся ли, прослезятся ли вместе с писателем?
Не скрою, хочется, чтобы читали активно, чтобы переживали и сопереживали, чтобы наслаждались словом, чертыхались, наконец, если того заслуживает герой или автор! И хочется, чтобы, ну хоть чуть-чуть, но почитывали периодически… классику.
Возвращаемся на круги своя.
Интересно было бы узнать, волнует ли высокопоставленных властьимущих родителей (ВВР) такая проблема, как: что, где и сколько читают их дети? Интересно потому, что, наблюдая, как безмерно и бездумно насаждаются и пропагандируются этими же ВВР низкопробные триллеры, любовные романчики, далеко не интеллектуальные детективы и тому подобная антилитература, думаешь о том, что этих людей не волнует собственное же будущее или будущее их отпрысков. Можно ли посредством такого чтива привить любовь и уважение к родине, труду, осмыслению того, зачем и для чего живёшь на земле, можно ли привить любовь и уважение к природе, другим народам, вероисповеданиям, можно ли из человечка сделать человека?

Глобальные мысли о вечном. Но бывает и такое: событие местного значения, неожиданное и очень приятное, которое — кто знает?! — из локального да и перейдёт в глобальное…
Еду в вагоне метро, сесть не удалось, поэтому не читаю, а подсматриваю, кто это делает и что держат в руках. И вдруг вижу — поддерживая худеньким плечом дверь с той стороны, с которой двери не открываются, веснушчатая представительница отечественной молодёжи сосредоточенно-внимательно читает рассказы Чехова! Книга — в твёрдой обложке, бумага слегка желтоватого оттенка, формат обычный, не карманный — раскрыта на «Учителе словесности».

Мой мозг извёлся над двумя вопросами: «Какие книжки ей читали, пока она сидела на чьих-то коленках?» и (как это ни смешно звучит) «Почему это она читает Чехова?». Может, пари?
Эх, была-не-была! Вышла вместе с юной особой на «Пушкинской» (символично!) и, поднимаясь на эскалаторе, решила сыграть роль представителя по связям с общественностью, которой поручено проводить опросы читающей молодёжи.

— Извините, девушка, я … — объяснила, кто и зачем, узнала её имя и возраст. — Света, 20 лет. — Разрешите задать вам всего два вопроса?..
Вышли на улицу, направились в сторону Театра Юных Зрителей им. А.А.Брянцева.
— Ой, да мне всё подряд читали, уже и не помню, что. Только стихи не читали. Но больше всего покупали мультики, разные, и наши, и не наши. Родители ставили мне мульт, и всё — можно было спокойно часа два своими делами заниматься. А Чехов? Так это целая история. Ну, как понимаете, мультики я люблю с детства. Последний, который понравился, был «Шрек» и все его продолжения. Я однажды на работе от нечего делать искала по Интернету, где купить последний фильм о Шреке. Набрала в поисковике «Шрек», вылезло всяких ссылок, нужных и не нужных. Смотрю, вдруг читаю ссылку про какого-то доктора Шрека. Я и не знала даже, что это имя есть ещё у кого-то. Стала так, из интереса, набирать «доктор шрек». И, представляете, нашла ссылку что-то вроде краткого содержания рассказа «Попрыгунья» Чехова (briefly.ru/chehov/poprygunya/). Прочитала краткое содержание. Мне так понравилось! Оказывается, когда Дымов умирал, к нему вызвали какого-то знаменитого врача по фамилии Шрек! Только он всё равно не помог — Дымов умер. Хороший такой человек был. Ну вот, а после работы поехала к бабушке, у неё много разных книг, она с дедушкой целую библиотеку насобирала, во всю стену полки с книгами стоят. Взяла у неё рассказы Чехова. Очень нравится!..

No comments. Без комментариев. Только благостная улыбка на моём лице.

Отметить: Знакомство с классикой

Материалы по теме:

Это я выдумал Малыша Адам Малыш (Adam Malysz) — польский спортсмен (прыжки с трамплина).
Человек с удивительными неограниченными способностями Утром я посмотрел гороскоп по телику и выяснил, что новый день называется днем альтернативного мышления. Чего только не придумают люди, чтобы мозги …ать, — подумал я и отправился совершать будничный трудовой подвиг.
Русокосая Никогда не запирающиеся на замок двери распахнулись и ватага запыхавшихся — последний, четвертый, этаж, все-таки, без лифта — девиц ввалилась в квартиру.
Комментировать: Знакомство с классикой