Зовите меня гений (Рецензия на фильм «Зови меня Джинн»)

Зовите меня гений (Рецензия на фильм «Зови меня Джинн»)

Зовите меня гений (Рецензия на фильм «Зови меня Джинн»)
Зови меня Джинн

«Детей конечно нельзя убивать.
Но что-то с ними надо делать».
Даниил Хармс

Я совершенно согласен с собственным эпиграфом. То есть с основоположником отечественного абсурдизма-сатиризма Даниилом Хармсом — с детьми что-то надо делать. Особенно если это дети режиссеров. Потому что, если это дети режиссеров, то их нечеловеческая энергия и непробиваемая уверенность в собственном таланте обрушивается на зрителя ничуть не хуже какого-нибудь юго-восточного цунами. С такими же, приблизительно результатами.

Нет спастись, конечно, не в пример проще, но зрелище устрашающее. Возьмем, к примеру, фильм «Зови меня Джинн». Я не помню, когда я последний раз уходил с сеанса. Со временем, практика нацарапывания грязных пасквилей на могучее русское кино калибра «Бумера», выработала у меня извращенческую тягу к плохому кино. Любовь к кино превратила меня в Горлума. В мраке кинозала, притулившись на неудобном кресле, я охочусь за отечественным трешем как австралийский абориген в буше: часами сижу в засаде, затаив дыхание и высунув язык, в напряженной позе, вылавливаю в неспешном течении сюжета какой-нибудь незначимый ляп, что бы затем раздуть его до космических масштабов. Таким я стал, и спасать меня поздно. Хорошее кино, кажется, навсегда потеряла для меня вкус. Но даже я, с моей спецкиноподготовкой не выдержал этого шедевра: «Зови меня Джинн» — я посмотрел его менее чем до половины, и это, несомненно, мое сокрушительное поражение. В чем же секрет столь искушенного мастера ножниц и клея, виртуоза киноаппарата, эквилибриста монтажа, снайпера плана Ильи Хотиненко?

Несомненно, в чудовищном таланте. Я имею ввиду величину. Но может и не только.

Позиционирован фильм создателями как: «молодежная комедия». Она настолько молодежная, что по драматургической интриге глубоко переплевывает считалку про зайчика, но немного недотягивает до «Колобка». Вкратце: у одного из трех друзей освобождается квартира — уехали предки — и они намереваются навести туда телок. Как вам завязка? Какой Шекспир — в макулатуру без разговоров! И вот они практически уже подготовились к разврату, купили какого-то спрайтообразного напитка в банках (это сыграет свою роль!), и тут один из компании обнаруживает личную трагедию — его девушка уехала с другим на индийский курорт Гоа. С другим! На Гоа! Чувствуете? А вы говорите Шекспир. В результате, ничего не выходит, они начинают с горя уничтожать запасы прохладительного напитка и в первой же банке обнаруживают джинна. Вот такая вот загогулина. Джин отправляет всю компанию в то самое из трех букв, и далее, по тексту, как и положено в «новом русском кино» — мафия, дискотеки, гашиш, любовь. Я ничего не пропустил? Кажется, нет.

Потому что ничего там больше и в самом деле нет. Что бы, следить за извилинами сюжета, нужно иметь наблюдательностью суслика, настолько это скучно и невнятно. Уровень игры актеров уверенно обходит выпускные группы детских садов. Мальчики-зайчики и девочки-снежинки для исполнителей главных ролей Петра Буслова, Анастасии Цветаевой и Олег Тактарова остались в далеком прошлом и они настойчиво осваивают новые горизонты: пацанские джинны, малолетние «барби» и лубочные бандюганы. Все это по задумке Ильи Владимировича Хотиненко — не путать с папой — безудержно весело и крайне интеллектуально. Заодно и познавательно: я наконец увидел воочию режиссера «Бумера» Буслова, который и исполняет главную роль — роль джина. Ну, что сказать? Удивительно похож на свой фильм: так же разговаривает и двигается. Бывают фильмы-биографии, а «Бумер» — это фильм автопортрет. А заодно я познакомился с индийским курортом Гоа. И кажется вот это — реклама этого нехитрого курорта — и есть главный смысл фильма «Зови меня Джинн».

Младший Хотиненко уже засветился прежде безудержной чушью под претенциозным названием «Золотой век» — этакое эпическое историческое полотно эпохи царствования Павла I. Никогда прежде я не видел такой коллекции кинематографических штампов собранных в одном месте. Особой любовью у Ильи Владимировича пользуется сермяжный прием накладывания на какое-нибудь нехитрое действие размашистого звука вкупе с применением «рапида» (замедленное движение), которое очевидно, по мысли Хотиненко заносит его, как режиссера, куда-нибудь на уровень Бюнуэля и Бергмана. Представляете, как какой-нибудь крендель поднимается с табуретки со звуком втыкающегося в айсберг «Титаника»? Да еще и медленно? Когда наблюдаешь этот прием в третий раз на протяжении одной сцены уже начинаешь опасаться за собственно душевное здоровье — а как галлюцинации начались?

Или это у режиссера не все в порядке?

Но вот чего я совсем не понимаю, так это как у такого талантливого кинематографиста как Владимир Хотиненко, автора «Зеркала для героя», «СВ», «Мусульманина», «Макарова», уродилось «такое»? Прям, карпентеровское «нечто». Ну, положим, вот Янковский-старший говорит: «Я своего сына не касаюсь, он в творчестве самостоятелен». И это видно, достаточно посмотреть «В движении». Но здесь случай другой, младшенький три года на курсе папочки во ВГИКе проучился. Плоть от плоти. Наследник творчества. Ученик.

Так как?

И ведь главное много их: хотиненки, германы, янковские, тодоровские… С детьми что-то делать надо!

В одном интерьвью Владимир Хотиненко сказал как-то: «Новая культура в основе своей безнравственна. К счастью, мои дети этот тезис разделяют. Многие молодые так думают, и это обнадеживает!»

Почему обнадеживает? Они не только разделяют и думают. Им это искренне нравится.

Особенно хотиненковскому сынуле.

Отметить: Зовите меня гений (Рецензия на фильм «Зови меня Джинн»)

Материалы по теме:

Апокалипсис в отдельно взятом фильме (Отзыв о фильме «Код апокалипсиса») Все уже давно поняли, что мне приходится периодически смотреть всякую дрянь. Ну, не то что бы поняли, а так выходит. Если все это почитать. То что я написал. Но не все знают, сколько всякой дряни мне приходится смотреть, про которую и написать нечего. А люди могут ошибиться.
Платоническая любовь (Рецензия на фильм «Платон») «Платон» Фильм Вартана Акопяна Россия, 2008 У Камеди-клаба в этом месяце настоящий бенефис. Кроме Галыгина в «Очень русском детективе» на большой экран заглянул и Павел Воля. Впрочем, теперь он Платон, герой одноименного фильма Вартана Окапяна.
Русские гоблины (Рецензия на фильм «Волкодав») «Гой еси…»Что-то очень славянское
Комментировать: Зовите меня гений (Рецензия на фильм «Зови меня Джинн»)