звонков

Проза, рассказы. Основная страница http://www.opankey.com/oleg-zvonkov

теплоход профессор звонков

Учительница первая моя

Моя первая учительница была бесом. Уродливо разжиревшая, бездушная скотина. И самодура. Мне никогда не вспомнить ее имя-отчество, практически все ее звали — Бес. И мы, и школьники постарше, даже, по-моему, другие учителя. Кличка эта возникла из ее постоянных воплей: «Врать мне БЕСполезно!!!», еще что-то там «мне БЕСполезно!!!», все ей было «БЕСполезно!!!»

Повседневный человек

Кухня в однокомнатной хрущевке. Владимир помешивает ложкой чай. На нитке бумажный ярлычок.

Дар

Бывает же так. Идешь себе, гуляешь, и… потихонечку пукнешь. Конечно-конечно, перед этим, как в школе и учили — посмотрел направо, посмотрел налево… Правила безопасности такие, общеизвестные.
Рональд, сука, за что?

Рональд, сука, за что?

Прошло 2 недели, я в панике, я не знаю, что делать. Я даже не понял, как это произошло и почему это произошло именно со мной?! Какого хрена?

Дед, жучка, внучка, холодильник

В Дарвиновском музее, надо признать, продуманная экспозиция. Все идет по спирали, с нижних этажей вверх, от какой-то хрени (мидий, морских звезд), до венца эволюции.
В этот момент я как раз смотрю на этот венец эволюции.

Таблетка от комаров

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле…»
Поэт
Сегодня я пропахал лишнюю пару-тройку километров в поисках пустячка — таблетки от комаров.
Это такая хреновина, вещь почти уже не нужная, и, видимо, свое отжившая.

Снег идет («Последний Рим»)

Иногда я вспоминаю этот случай. Иногда или часто… Когда грустно. Или когда… Наверное, чаще, когда грустно. Если представить такой фотоальбом, условно как бы альбом воспоминаний, то этот случай в нем будет одним из самых памятных. Самых ярких. Алмаз. Сокровище. Драгоценность из золотой коллекции.

Что нам стоит… («Последний Рим»)

— Вот здесь вот будет комната отдыха, стол, и лавки вдоль стен. Надо бы как-то оформить… но я еще придумаю… я обязательно прикольно все сделаю.
Мы приехали к Игорене на дачу, помогать строить баню. Собственно, пока еще помогать нечему. Для начала надо выкопать ямы по углам, поставить швеллера, забетонировать.

Дверь-ночь («Последний Рим»)

В детстве, вечером, лежа в постели, я представлял себе, что утро для кого-то уже наступило, кто-то завтракает, а кто-то уже идет на работу или в школу. Ведь не обязательно люди ложатся спать в одно и то же время. И кто-то уснул раньше меня. А ночь… что ночь? Закрыл глаза, открыл — уже утро.

Девушка с книжкой («Последний Рим»)

Я встретил ее в метро.

***
Начало многообещающе-роковое. Словно каждое слово написано с большой буквы. Но ведь это не так. Я сразу иду на понижение градуса. Не так пафосно. Просто я ехал на работу и по пути увидел ее.

Рим. Снег (Из сборника «Последний Рим»)

Рафик всегда как-то по-армянски хитро договаривается с таксистами. Очень дешево. Раза в два-три дешевле, чем я, например. Поэтому такси ловил он.

Скобяные товары («Последний Рим»)

Я что-то искал. Что-то определенное. Я шел вдоль витрин и читал вывески магазинов. Потому что мне надо было что-то купить. Но я забыл что, как только увидел вывеску «Скобяные товары». Я остановился…
футболка 33

33 («Последний Рим»)

Не успели двери вагона открыться, и она рванула на переход. Она бежала. Я хочу сказать, она не просто спешила или быстро шла, она бежала. На ней была зеленая футболка с номером «33» на спине и джинсовые бриджи, которые издалека вполне можно было принять за велосипедные шорты.

Лунная вахта

Почему-то в маршрутке я был один. В смысле из пассажиров. Я вышел из метро, сразу подошла маршрутка, я сел, и она поехала. Я сел на переднее сидение. Водила не стал ждать пассажиров, сзади подпирал трамвай.

Как это бывает

Например, дом заброшенный. Поле такое бескрайнее. Солнце. На краю поля деревянный покосившийся дом. Внутри прохладно и сумеречно… Нет, не так… Допустим, ты снял квартиру. Срочно нужна была квартира. Снял не глядя. Например, через знакомых. На какое-то непродолжительное время. Просто перекантоваться. Забрал ключи. Вечером приехал. Уже темно, за окном моросит дождь.

Кинолюбители

— Надо снимать фильм, — весомо произнес Рыба.
Он сжимал двумя руками полную еще кружку пива, нависая над столом, и повторял:
— Надо. Снимать. Фильм.

МакДональдс

По субботам я гуляю с дочкой.
Вернее это она меня выгуливает. Обычно на утро после пятницы (по пятницам у нас встреча друзей в конце рабочей недели) несколько тяжеловато, и вставать, куда-то идти не очень-то хочется.

Кирпич и Церковь Спасения Святого Духа

Давным-давно, в ранние 90-е в Доме Актера в небольшом театральном зале по воскресеньям собиралась Церковь Спасения Святого Духа.
Сначала выступал кто-нибудь из топ-менеджеров или представителей руководства, все в строгих костюмах, в белых сорочках и ярко-синих галстуках, потом разные люди рассказывали разные случаи из своей жизни, в основном о том, как они пришли к Богу и все такое.

Конец сентября (несколько бесхитростных рассказов)

9:00
Вчера мы здорово накидались, и с утра, откровенно говоря, хреновато. Особенно неприятно, что среди недели, что на работу.
Около девяти я уже не мог сидеть в офисе и вышел на воздух прогуляться.
На улице из-за выхлопов автомобилей тоже было невыносимо, и я прошел в скверик, тут недалеко, хоть воздух посвежее.
Суббота/воскресенье

Суббота/воскресенье

Дж. И. А.
Почему это называют «баней» непонятно. Неужели нельзя назвать как-то попроще, ну к примеру — «душ». Так и говорить: «Сегодня в субботу солдаты идут в душ». Без лишнего выпендрежа. А то — «баня», «банный день суббота».

Из жизнеописания Шень Ю

Жду друзей — я с ними хочу
на высокое солнце глядеть…
Гао Ци
Хорошую весть принёс вчера Чжу Бо. После полудня, когда Шень Ю сидел на крыльце, подставив покрытое паутинкой морщин лицо щедрым ещё лучам осеннего солнца, среди сосен вдали показался всадник. Шень Ю, ладошкой прикрыв от солнца глаза, всматриваясь вдаль, в светлый солнечный сосновый бор, узнал во всаднике Чжу Бо.
Подписка на RSS - звонков